668

Десиканты

Десикация рапса. Когда? Чем? Как?

Сбор рапса имеет целый ряд нюансов, несоблюдение которых может привести к ощутимым потерям урожая. Именно для уменьшения этих потерь проводят десикацию посевов рапса. Проведение этой технологической операции решает целый ряд проблем, а именно:

  • ускоряет (в среднем на 5-7 суток) созревание семян;
  • позволяет получить одновременные всходы на разных ярусах растений;
  • уничтожает сорняки, которые будут мешать прохождению уборочной техники;
  • уменьшает потери семян при сборе;
  • позволяет сэкономить на сушке семян.

Не стоит забывать и о том, что в случае прямого комбайнирования зелёных растений рапса обмолоченные семена будут содержать хлорофилл, что снизит качество масла.

Десикацию рапса проводят за 5-14 (в зависимости от действующего вещества препарата) дней до сбора урожая, при потемнении 70% стручков. В оптимальном для проведения десикации состоянии стручки рапса способны сгибаться в кольцо вокруг пальца без растрескивания. Если провести десикацию раньше этого момента, это приведёт к снижению урожайности и масличности культуры, ведь семена рапса ещё не сформированы. Также необходимо помнить, что стручки рапса достаточно чувствительны к механическим повреждениям, поэтому обработку посевов десикантом нужно проводить опрыскивателями с высоким клиренсом или при помощи сельскохозяйственной авиации.


Обычно десикацию посевов рапса проводят при помощи препаратов на основе диквата (обработку проводят за 5-7 дней до сбора урожая), глюфосината аммония (за 10-14 дней до сбора) или глифосата (за 14 дней). В отличие от диквата и глифосата, которые высушивают растение, глюфосинат аммония стимулирует поступление питательных веществ в семена, что повышает уровень их масличности. Преимуществом применения глифосата для проведения десикации является уменьшение интенсивности развития гнилей.
Эффективность проведения десикации существенно повышается, если к рабочему раствору добавить адъювант, который не даст стручкам растрескаться и сократит потери от осыпания семян во время их обмолота.

Рекомендуется проводить десикацию утром, когда рапс покрыт росой. Эффективность проведения этого приёма существенно снижается, если провести его перед началом дождя. Уменьшение расхода воды или рабочего раствора может привести к неравномерному попаданию препарата на растения. А это в свою очередь приведёт к тому, что растения, на которые попало недостаточное количество рабочего раствора, останутся зелёными, и следовательно, придётся проводить повторную десикацию.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

23.06.2020