763

Регуляторы роста

Для чего регуляторы роста на зерновых?

Учитывая погодные условия зимне-весеннего периода в 2020 году возникла потребность в регуляторах роста на пшенице. Погода постоянно меняется. Холодные недели сменяются теплыми до 25 С. А это первые звоночки для зерновых нагонять хорошую вегетативную массу. При интенсивном кущении пшеницы и ячменя возникает опасность перерастания посевов и, в последствии - их вылегания.

Внесение регуляторов роста на зерновые колосовые даёт возможность влиять на характер протекания процессов роста с наибольшей пользой для культур. В первую очередь, они позволяют повысить уровень сохранности урожая, сохраняя посев от полегания. Так, например, полегание посева в начале фазы молочной спелости приводит к недобору урожая на уровне 1,5-2 т/га. А в случае, если полегание произошло в фазе восковой спелости, то уровень недобора урожая фактически будет составлять 0,5-0,6 т/га.

При внесении регуляторов роста стоит помнить следующее: эти препараты не просто предотвращают посевы от полегания. Ведь их применение на ранних этапах развития растений позволяет улучшить фотосинтетическую продуктивность посева, повысить интенсивность сопротивления растений развитию болезней, улучшает отдачу пластических веществ к зерну, что приводит к увеличению натуры зерна, его массы и качества. Можно сказать, что регуляторы роста в прямом и переносном смысле сократят трудный путь к высоким урожаям. Они влияют на физиологические процессы в растениях. Результатом этого влияния является сокращение длины соломинки и лучшее развитие механических тканей стебля. Хлормекват-Хлорид 750 особенно рекомендуется к применению в интенсивных технологиях выращивания зерновых культур, в которых применяют высокие нормы азотных удобрений, а также при избыточном увлажнении. На нашем канале есть видео о том, как правильно использовать Хлормекват-хлорид, чтобы не навредить своим посевам: Сжег пшеницу Хлормекватом.

Например, Медакс Топ - универсальный регулятор роста для предотвращения полегания пшеницы, который действует в широком диапазоне позитивных температур и пригоден к применению от фазы кущения до появления флагового листа.

Применение регуляторов роста, имеющих ретардантное действие, позволяет уменьшить интенсивность нарастания объёмов вегетативной массы растений. Следствием действия таких препаратов может стать утолщение стенок стебля, что будет иметь позитивное влияние на устойчивость таких растений к полеганию. Можем порекомендовать препарат Моддус 250 как один из лучших регуляторов роста на рынке, толерантный к культурам!

Выращивание зерновых колосовых (как озимых, так и яровых) по интенсивной технологии предусматривает внесение больших доз азотных удобрений. Новые короткостебельные сорта зерновых (в первую очередь пшеницы) способны давать высокий урожай на высоких фонах минерального питания. Но даже такие сорта, в случае завышенной густоты посева и слишком высоких доз азота, могут полегать. И именно внесение регуляторов роста даёт возможность убрать негативный эффект от высокого уровня минерального питания. Ретарданты увеличивают устойчивость растений к полеганию не только благодаря уменьшению их высоты, а и благодаря утолщению стенок стебля.

Не менее важным позитивным фактором от внесения регуляторов роста на зерновые является уплотнение междоузлий. В случае, если посев зерновых не был загущенным, это позволит повысить уровень кустистости, что даст возможность растениям сформировать дополнительные боковые побеги и, как следствие, улучшить показатель потенциальной урожайности.
Помните, что применение регуляторов роста позволяет создать оптимальные условия выращивания зерновых, что улучшает шансы получить стабильные и высокие урожаи.

0 Коментария

10.04.2020