326

ТОП

Подсолнечник

Как убрать падалицу устойчивого подсолнечника в подсолнечнике?

Как проконтролировать падалицу подсолнечника в подсолнечнике? Не сеять подсолнечник по подсолнечнику! Но иногда это вынужденное действие, поэтому мы подготовили для Вас 4 способа контроля подсолнечника в подсолнечника. Эти варианты будут отличаться в зависимости от технологии выращивания предшественника.

Первый способ самый легкий в борьбе с падалицей.
Если в прошлом году Вы выращивали классический подсолнечник и Ваши посевы были засорены однодольными, двудольными сорняками и заразихой, то лучше выбрать для посева Clearfield-подсолнух и Евро-Лайтнинг заберет падалицу классического подсолнечника и все другие сорняки.

Второй способ
Когда нет проблем с однодольными сорняками и заразихой, на поле лишь "двудолка", то лучше сеять сульфо-подсолнух. Благодаря тому, что Экспресс более эффективен против двудольных сорняков, у Вас есть возможность быстро убрать падалицу, применяя качественный трибенурон-метил с прилипателем. Стоит заметить, что трибенурон-метил - это не самостоятельный препарат. Его внесение по вегетации без ПАВ не рекомендуется. Для таких целей лучше выбирать качественный прилипатель, типа Тренда. Итак, 2 способ: следующим берем подсолнечник, устойчивый к трибенурон-метилу и он легко убирает падалицу обычного устойчивого подсолнечника.

Третий способ
Если у Вас была падалица устойчивого к Евро-Лайтнингу подсолнечника и Вы снова планируете сеять эту культуру, можно взять устойчивый к трибенурон-метилу сульфо-подсолнух и купить к нему оригинальный Экспресс с Трендом (именно Экспресс, ведь он является самым чистым) и гибрид, который держит 50 г/га трибенурон-метила. Мы знаем, что многие вносят и больше указанной нормы препарата, но мы не можем Вам рекомендовать к применению такие нормы. Именно оригинальные Экспресс с Трендом, а не их генерики, хорошо работают с падалицей в максимальной норме использования. При этом норма ПАВ Тренд должно быть 1,5 мл/л рабочего раствора. То есть, если у вас расход 200 л/га, то Тренда нужно 300 мл/га. Стоит отметить, что это не будет 100% гарантией, потому что такой способ эффективен не в каждом конкретном случае. Но практика показывает, что в 90% этот метод работает на уничтожение падалицы подсолнечника. Как минимум, препарат прибьет падалицу Clearfield-подсолнечника, она покажет значительную задержку в росте и будет значительно меньше конкурировать за факторы жизни с культурой.
Такой способ будет особенно эффективным, если предшественником был старенький дешевый подсолнечник под Евро-Лайтнинг, а не Clearfield Plus-подсолнух. Только в таком случае есть смысл против падалицы крутые дорогие препараты и вносить их в максимальной норме на новых крутых устойчивых сульфо-подсолнухах. А против Clearfield Plus-подсолнухов, скорее всего, работать вообще не будет.

И, наконец, четвертый вариант контроля падалицы.
Этот путь сплошь и рядом используют на территории Южной Украины те, кто хочет выращивать много подсолнечника. Просто ждем, пока взойдет падалица подсолнечника. Не важно какого - классического, Clearfield, сульфо. Обычно это происходит в середине мая. Загоняем в поле культиватор и обрабатываем почву в два следа. Ведь в один след - часто неэффективно, так как культиватор может не вырезать подсолнечники за 1 проход. Конечно, это зависит от того, какой у Вас агрегат, какая структура почвы и ширина междурядий. Таким образом, мы механически уничтожаем всю падалицу подсолнечника. После того, как проблема решена, можно сеять любой подсолнечник. Но надо быть внимательными. Если Вы хотите потом еще посеять озимые, надо покупать ранний гибрид подсолнечника, то есть фактически то же самое, что берется на пересев. Если же в конце мая посеять поздний подсолнечник, у которого период вегетации 110 и более дней, есть вероятность, что он даже в условиях Юга Украины может не созреть.

И все же, постарайтесь не сеять подсолнечник по подсолнечнику, но вдруг сложилась такая ситуация, то Вы знаете варианты выхода из нее.
 

0 Коментария

10.06.2020