482

Система защиты

Падалица подсолнечника в посевах кукурузы и сои

Падалиця соняшника в кукурудзі

Многим знакома ситуация, при которой культурное растение фактически становится сорняком. Контроль такой растительности является достаточно сложным, особенно при значительных потерях семян при уборке предшествующей культуры. Одной из наиболее проблемных является падалица подсолнечника. Усложняет эту проблему большой объём площадей, отведённых под посевы этой культуры в Украине.
Лучший способ контроля падалицы подсолнечника - это предотвращение её появления. В первую очередь для этого необходимо качественно настраивать уборочную технику (низкие показатели потерь семян при сборе имеют специализированные подсолнечниковые жатки) и проведение десикации с добавлением специальных склеивателей, которые предохраняют от осыпания семян из корзинок.
Для провокации всходов падалицы целесообразно проведение дискования или культивации на глубину 5 см сразу после сбора и повторение этой операции через 2-3 недели.
Если несмотря ни на что в Ваших посевах появилась падалица подсолнечника, то её контроль первоочерёдно будет зависеть от культуры, которая выращивается на поле.
В ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ контроль падалицы подсолнечника можно проводить при помощи следующих агротехнических приёмов:

  • междурядная культивация;
  • боронование.
Падалиця соняшника в сої

Однако при помощи механических приёмов сложно проконтролировать падалицу, которая выросла не в междурядье, а непосредственно в рядках кукурузы. В случае, если такой падалицы много и она создаёт серьёзную конкуренцию для кукурузы за воду, тепло и питательные вещества, целесообразно перейти к её контролю при помощи химических средств. Оптимальным периодом для этого является фаза 2-4 настоящих листьев у падалицы подсолнечника (в это время у кукурузы обычно 3-5 листьев). Обработку посевов классического подсолнечника проводят с помощью средств, имеющих в своем составе такие действующие вещества, как римсульфурон (Титус 25 и Тивитус), дикамба (Дианат, Альфа-Дикамба), тифенсульфурон-метил (Хармони). Если же в кукурузе прорастает падалица устойчивого подсолнечника, с проблемой справятся такие гербициды на кукурузу, как дикамба (Стеллар), никосульфурон (Елюмис) или флорасулам и 2,4 Д (Прима). По своему опыту можем сказать, что эффективен против падалицы чистый флорасулам (препарат Хамер).

В ПОСЕВАХ СОИ механический контроль падалицы подсолнечника возможен только до посева - для этого проводят боронование или культивацию поля. Во всех прочих случаях возможен только химический контроль падалицы. После посева, но до появления всходов, падалицу можно уничтожить при помощи препаратов, содержащих глифосаты (если Вы выращиваете не классическую сою), или при помощи баковой смеси СЗР на основе кломазона и тифенсульфурон-метила (Хармони, Хармонни Класик). После появления первого тройчатого листа у сои возможно применение баковой смеси препаратов, содержащих тифенсульфурон-метил и бентазон (Базагран, Корум) (однако к такой смеси необходимо добавлять прилипатель, например Тренд).

Необходимо помнить, что контроль падалицы подсолнечника важен не только из-за засорения нею посева, но и потому, что семена падалицы являются идеальным местом для хранения большого количества патогенов, которые могут привести к серьёзным потерям урожая после возвращения подсолнечника на это поле.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

15.06.2020