480

Система защиты

Вредоносность тли и цикадок на подсолнечнику. Методы борьбы

Тли и цикадки - вредители, которые не только поедают Ваш урожай, но и переносят возбудителей опасных болезней, от которых трудно избавиться в течении сезона: желтая карликовость пшеницы и ячменя, различные гнили, головневые болезни, мозаичная болезнь сахарной свеклы. Поэтому если на Вашем поле колонии тлей и цикадок - можно прогнозировать серьезные затраты на фунгицидные обработки!
2020 стал особенно благоприятным для развития этих вредителей как на посевах злаковых культур, так и на подсолнечнике. Распространены эти насекомые по всем регионам Украины и вопрос их контроля всегда корректируется в зависимости от их количества на посевах. Обработка инсектицидами против этих вредителей рекомендуется при их широком распространении - от 15% впечатления посевов.
Как определить, что на поле есть тли и цикадки?
В первую очередь - внешний вид растения. Последствия вреда этих вредителей с первого взгляда можно спутать с гербицидным стрессом. Листья подсолнечника так же скрученные, морщинистые, прибитые. Растение выглядит бледным и угнетенным. А при сильном повреждении вредителями вообще отмирает. Чтобы выявить этих насекомых, стоит заглянуть под листок растения. Обычно там и собираются колонии вредителей.
Эти насекомые начинают заселения посевов от краев поля, куда их заносит ветром или другими насекомыми. У тли, например, есть верный спутник - муравей. Если вы замечаете, что на поле много муравьев, это может быть признаком присутствия тлей. Муравьи физически переносят тлей на посевы подсолнечника, вредитель питается сочным молодыми листьями подсолнечника, а муравьи - их сладкими экскрементами. Они как бы "пасут" тлей, перемещая их на более молодые сочные посевы и защищая от "божьих коровок".
Какой вред посевам наносят эти вредители?
Шеститочная, полосатая и темная цикадка часто встречается на подсолнечнике из-за несоблюдения основных профилактических мероприятий перед посевом культуры. Она мигрирует в течение вегетации подсолнечника и питается соками этой культуры, распространяя наиболее опасные вирусные болезни. Что же касается тлей, то есть два вида, которые интенсивно вредят на подсолнечнике: желтая гелихризовая тля и свекольная листовая тля. Последние всеядны, поэтому не пренебрегают сладкими листьями подсолнуха. Злаковая тля реже, но встречается на посевах подсолнечника. Так же, как и цикадки, они имеют хоботок колюще-сосательного типа, которым прокалывают верхний слой растений и сосут их соки. Нельзя сказать, что питаясь таким образом, цикадки и тли уничтожат Ваш урожай: вред сокодвижению подсолнечника от них минимальна. Больший вред наносят возбудители болезней, которых они переносят с пораженных растений на здоровые. В таком случае подсолнечник под угрозой вирусных болезней, даже если на Вашем поле нет сильного заражения болезнями. Цикадки и тли - легкие вредители, их часто заносит ветром из соседних полей, поэтому надо быть готовым к развитию самых разнообразных патогенов. Кроме того, сладкие выделения тлей на листьях - это благоприятная среда для развития головневых грибов. Через места проколов на листьях внутрь растения проникают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к гниению листовой поверхности. Таким образом, просто питаясь на подсолнечнике - цикадки и тли могут снизить Ваш урожай более чем на 50%.
Как бороться с цикадки и тлями на подсолнечнике?
Агротехнический метод

  • выращивание устойчивых к вредителям гибридов
  • соблюдение севооборота
  • шелушение стрени с последующей заделкой в ​​почву (пожнивные остатки культур - удобное место для перезимовки этих вредителей)
  • запахивания падалицы (способствует уничтожению тлей на 98%)
  • соблюдение сроков сева культуры
  • хорошая закладка по удобрениям, что повышает устойчивость культуры к повреждениям

Соблюдение севооборота - метод, который не стоит недооценивать в борьбе с тлями и цикадками. Так как в большей степени - это злаковые вредители, они переносятся на подсолнечник благодаря падалице пшеницы или ячменя. Кроме того, большую роль в контроле таких вредителей играют прореживание посевов и предостережения от близкого соседства с другими культурами.
Биологический метод
Особенно эффективным против тлей и цикадок будет использование против них их естественных врагов - энтомофагов. Хищники и паразиты, питающиеся этими насекомыми - могут решить за Вас эту проблему. Это жуки и личинки кокцинелид, трихограмма, криптолемуса, личинки хризопы, мухи-жужжалки, золотоочкы, мухи сирфиды, афелинуса, жуки-божьи коровки. Применение микробиологических препаратов против тлей и цикадок также показывает свою эффективность на пораженных посевах.
Химический метод
Среди химических средств защиты посевов от тлей и цикадок достаточно эффективным является проведение предпосевного протравливания семян с использованием инсектицидных препаратов. Если количество вредителей достигло экономического порога вредоносности, следует обработать посевы инсектицидами на основе таких действующих веществ, как альфа-циперметрин, диметоат, хлорпирифос с циперметрин и тому подобное. Эффективны против этих вредителей на подсолнечнике препараты Контадор Дуо, Энжио, Коннект, Шаман, Залп. Обработку посевов необходимо осуществлять при необходимости, при значительном заселении растений этими насекомыми. При этом лучше использовать инсектициды, безопасные для пчел, чтобы не навредить подсолнечнику в период опыления.
Тли и цикадки - вредители, контролю которых обычно уделяется мало внимания, если речь не идет о целой эпизоотии этих насекомых, как было в случае с чертополоховкой и саранчой в прошлых годах. И все же, это вредители, которых нельзя недооценивать, если Вы не планируете в этом году серьезные затраты на фунгицидные обработки подсолнечника.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

16.06.2020