548

Регуляторы роста

Вылегание пшеницы. Как избежать?

Если Вы тот фермер, у которого в этом году планируются высокие урожаи пшеницы или ячменя, ведь посевы не были повреждены морозами, то Вам повезло и тема рострегуляции будет для Вас актуальной.
При интенсивных технологиях часто возникает потребность в повторном внесении регуляторов роста до полного формирования колоса для того, чтобы уберечь свои посевы от полегания и чтобы Вам не пришлось в сезон думать о флекси-жатке или считать потери урожая.

Поэтому именно сейчас, в фазу флагового листа на пшенице время задуматься о внесении рострегуляторов. 37-39 фаза по шкале ВВСН - это период, когда сначала появляется скрученный флаговый листок, потом он почти полностью развивается и начинается формирование колоса. Часто до того момента, пока сформируется колос, в засушливых регионах Украины есть потребность в азотной подпитке пшеницы, ведь в таких климатических условиях фаза формирования зерновок довольно короткая.
Очень большое значение в этот период будет предоставляться не только подпитке, но и защите флагового листа. Препараты пролонгированного действия вместе с внесенным азотом помогут сформировать высокую массу 1000 зерен и натуры зерна.
Поэтому если вы придерживаетесь интенсивной технологии выращивания, у вас была хорошая закладка с осени и высокий уровень азотного питания, в 37-39 фазу пшеницы самое время проанализировать все риски полегания посевов и потери колоса. Обычно такое может произойти при использовании высокоинтенсивных технологий. Колос к сбору урожая становится тяжелее, стебель удлиняется, центр тяжести смещается вверх и имеем все шансы увидеть такое явление, которое в народе называют "ячмень поклевал". Это когда колос под своим весом клонится вниз, ломая стебель. В результате колоски или изогнутые, или ломаются при прохождении жатки.
Чтобы предупредить такие последствия, уместно использование рострегуляторов. Даже при их внесении в 31 фазу нет гарантий, что посевы не повылегают. Ведь за счет сокращения первых междоузлий растение будет пытаться компенсировать свой рост развитием верхних. Здесь речь пойдет о втором внесения регуляторов роста - с 37 по 39 фазу. Этим внесением мы можем добиться сокращения последнего междоузлия, в том числе и подколоскового стержня - расстояния до колоска.


Итак, что нам дает второе внесение рострегулятора?

  • дополнительное сокращение и укрепление верхнего междоузлия;
  • укрепления и сокращения подколосового стержня;
  • утолщение стенок соломинки;
  • максимально выровненный стеблестой;

При выборе регуляторов роста на пшеницу и ячмень надо понимать, что функции они выполняют одинаковые, но может быть разный принцип работы в зависимости от действующих веществ, входящих в их состав. Для применения по флаговому листу рекомендуем проверенный на собственном опыте Медакс Топ. Он абсолютно универсальный и толерантный к культуре. 300 г/л мепикват-хлорида и 50 г/л прогексадиона кальция обеспечивают высокую эффективность при положительных температурах. Медак Топ замедляет биосинтез гиббереллинов (фитогормонов, которые отвечают за удлинение клеток), обеспечивает укорочение междоузлий, увеличивает толщину и плотность стенок соломинки, повышает механическую устойчивость к полеганию.



Также проверенный в работе препарат Моддус 250, который так же толерантный к культуре и содержит в своем составе 250 г/л тринексапак-этила. Препарат обладает ретардантным действием, всасывается растением в течение двух часов, и продвигается к точкам роста. При соблюдении всех рекомендаций использования резистентность не возникает. Моддус 250 утолщает стенки и сокращает длину междоузлий стебля, повышает устойчивость растения к полеганию. При совпадении сроков применения, регулятор роста можно применять совместно с множеством препаратов, кроме пестицидов, в составе которых находится Дикамба и 2,4-Д. Для безопасности посевов, перед каждым совмещением любого рострегулятора с другими препаратами надо проводить проверку на совместимость.
Но первое, что нужно помнить перед применением рострегуляторов, ими очень легко навредить своим посевам, если не соблюдать правила их использования: не вносить, когда растение в стрессе, соблюдать температурные режимы, фазы применения, нормы расхода препарата и основные правила приготовления бакового раствора. Помните, что применение регуляторов роста для любой культуры - сильный стресс, который при совместимости с другими стрессовыми факторами может значительно снизить Ваш урожай вместо того, чтобы его повысить.

0 Коментария

14.04.2020