939

АгроФейл №4. Пульсар + Би 58 жгут горох!

Не спите по ночам? Все думаете, как можно Пульсаром и Би 58 сжечь горох? Тогда этот выпуск для Вас. А если серьезно, вот такой фейл не оставил равнодушной команду HarvestDiary. Рады приветствовать Вас в нашей постоянной рубрике АгроФейл. Агро – аграрный. Фейл – ошибка. Не допускайте ошибок. Учитесь на чужих.
Горох – это культура, которая врывается в сельское хозяйство Юга Украины. Посевные площади растут. А технологию выращивания и защиты этой культуры помнят далеко не все.
Поэтому в современных агрономов последние 4 года возникает много вопросов и неточностей по этому поводу. Благодаря этому появились новые фейлы для нашей рубрики. Шучу. Итак, два интересных случая в нашей практике. Люди сожгли горох с помощью фосфорорганики и АЛС ингибиторов, в частности Би58 и Пульсара.
Первый случай. Один агроном, имя которого называть мы не будем, сделал баковую смесь из фосфорорганики и Пульсара. В результате – десикация гороха, не отходя от кассы. Вот такое дорогое удовольствие, учитывая, что десикант в разы дешевле, чем подобный процесс. Что же пошло не так?
Пульсар ингибирует ацетолактат синтетазу, соответственно, в растении перестает синтезироваться белок, а фосфорорганические инсектициды – это очень активные соединения, которые активно двигаются по всему растению. Соответственно, чем выше температура, тем быстрее они движутся. Так АЛС ингибиторы должны концентрироваться в точке роста, чтобы сорняки дальше не росли. А если смешать их вместе, то АЛС ингибуторы будут двигаться по всему растению. Будет сильный фитотокс и, несомненно, растение погибнет.
Есть еще один, более крутой случай!
Агроном в большом хозяйстве помнит, что нельзя смешивать фосфорорганику с АЛС ингибитором и вносить их на горох. Что он делает? У него по полю бегает много-много долгоносиков. Он вносит Би 58 из Фастак с вечера, а утром заряжает гербицид, потому что фаза проходит и надо бегом делать. Буквально через 3 дня бедняга хватается за голову, не знает, что делать – пропадает этот горох. И чего бы это его горох пропал?
Он же не смешивал в баке, не делал агрессивной смеси. Но фосфорорграника уже была в растении с максимальной концентрацией. И в этот момент он туда добавил еще и АЛС ингибитора в виде Пульсара. И как результат – минус 18 га гороха. Вуаля! Получите, распишитесь. Коллеги, не допускайте такого в своей практике. Надо делать разрыв хотя бы 5-7 дней, в зависимости от температуры. Это делается для того, чтобы концентрация фосфорорганических инсектицидов перераспределилась по растению, чтобы она не была критической в ​​точках роста, ведь тогда мы получим очень сильный фитотокс и выпадение культуры.

0 Коментария

22.11.2018