1150

АгроНяня

АгроНЯНЯ # 11 Подкормка карбамидом и сульфатом магния

Прошла неделя и снова с Вами общаемся в АгроНЯНЕ. Круто наблюдать за вашей активностью. Видим, что рубрика нравится не только нам. Разве есть что-то лучше, чем живой диалог со зрителями?
Давайте вспомним, какой вопрос я озвучивала на прошлой неделе.
“В какие фазы и в какой концентрации вы проводите подкормку карбамидом и сульфатом магния?”
Спасибо всем, кто откликнулся на заданный вопрос. Думаю, зрителям будет особенно интересный ваш личный опыт.
Есть основные моменты, которые нужно понимать каждому агроному: когда говорим о подкормке культур, прежде всего помним правило – не навреди. Если понимаете, что можете навредить своему урожаю, лучше подкормку не делать.
Второй момент. Не стоит бояться ожогов на листьях. Европейская практика говорит о том, что существует норма повреждения листовой поверхности – около 3-5%. Кончик листа, конечно, подсохнет, но вся площадь листа станет темнее и начнет лучше фотосинтезировать.
По собственному опыту можем сказать, что 3% карбамида – это на 99% безопасно. Можем смело вносить 5-6 кг на га.
Что касается сульфата магния, то его можем вносить почти везде, кроме случаев со смешиванием в баковой смеси, где используются слабые хелаты. Они способствуют образованию сильного осадка, поэтому каждую баковую смесь нужно тщательно проверять. Но это уже тема для следующих выпусков.
О гектарной норме можем сказать, что 2-3 кг сульфата магния в каждую обработку – это то, что доктор прописал. Ведь магний сульфат – способствует лучшему усвоению азота и, как следствие, фотосинтеза растений. Растение будет зеленее, здоровой на вид, обмен питательными питательными веществами в ней ускорится.
Поэтому умело пользуйтесь возможностью подпитки карбамидом и сульфатом магния в своих посевах.
А у нас есть для Вас новый, интересный вопрос. Особенно часто к нам обращаются с вопросами о новых препаратах по вегетации классического подсолнечника: Челлендж, Пледж и Сальса. Какой у Вас опыт использования этих препаратов, какие сорняки ими контролируете, которой гектарной нормой и в какую фазу подсолнечника? Были ли у Вас с ними случаи сильного фитотокса?
Ждем ваши ответы в комментариях. У нас есть собственное мнение относительно Челендж, Пледж и Сальса но хотим услышать Ваше. Поделитесь с нами опытом.

0 Коментария

22.11.2018