1541

АгроНяня

АгроНЯНЯ #13 Самый крутой гербицид на кукурузу

Вот мы и подошли к чертовой дюжине выпусков нашей постоянной рубрики АгроНЯНЯ. Спасибо всем, кто не только нас смотрит, но и активно участвует в обсуждении проблем. В прошлом выпуске мы говорили о чем-то личном. Личное для каждого агронома – выбор самого крутого по его мнению гербицида на кукурузу. Забегая вперед, скажу, что тема следующего вопроса также будет не менее интимной.
Но пока поговорим о крутышах в мире гербицидов на кукурузу. Посмотрим, что из собственного опыта нам советуют коллеги.
Первый сельхоз канал пишет: “Работал Милагро, Пик, Прима Мастер Диален. Лучшего чем Мастер Пауэр по эффективности борьбы нету, немного с осотом проблемка, но с ним бороться надо в другой время глифосатом”.
Олег Юраш рассказал нам, как лучше сработать экономно, чтобы при этом и эффект был неплохой:
“Мне очень нравится Прима + Альфа Нуфорон. Эконом вариант Агент + сульфонил. В этом году эта смесь получилась меньше 200грн/га и прекрасно убрала сорняки. Некоторые работают полными дозами Агент – 600г/га, сульфонил – 70г/га, негативного влияния на кукурузе не было.
А вот Эдуард Сабанин призывает нас уметь оперировать различными препаратами, полагая, что немало важно, с грунтовых гербицидов. Эдуард, вполне с вами согласны, каждый фермер руководствуется личными условиями на поле. А грунтовая схема контроля сорной группировки имеет большую эффективность. Например, можно очень часто встретить схему – ацетохлор почвенно для контроля однодольних и прима по вегетации, чтобы забрать злаковые сорняки.
Лучезар Николаевич отмечает большой эффект от Елюмиса, который убирает с поля широкий спектр злаковых и двудольных сорняков, в том числе осот и 40-сантиметровую падалицу подсолнечника.
Согласны, агрономы очень часто отмечают хороший эффект от Елюмиса.
Все комментарии зачитывать не буду, понятно, что наиболее широким спросом в технологии защиты кукурузы пользуются Прима, Стеллар, мастер Пауэр и Елюмис. Кроме того, подписчики отмечают надежность гербицидов Таск и Таск Экстра. Да, действительно, есть неплохой опыт использования этих препаратов на кукурузе.
Один из наших подписчиков-агрономов, Юрий Кайда, даже поделился в комментариях собственными схемами защиты кукурузы. Как говорится, методом проб и ошибок был приобретен бесценный опыт:
1) Таск Экстра в норме 440 г/га;
2) Титус Экстра 45-50 г/га + Ланцелот 33 г/га;
3) Мастер 150 г/га + Биопауер 1,25 л/га;
4) Елюмис 2 л/га.
Спасибо, Юрий, за то, что поделились опытом.
Итак, что можно сказать по выбору гербицида на кукурузу. Нельзя не согласиться с нашими подписчиками в том, что выбор препарата для борьбы с сорняками – вещь очень индивидуальная. Вы выбираете тот, который решит конкретную проблему на Вашем поле. Например, если в Вашей кукурузе немного дводолки, берете Приму и вопрос решен, если же количество нежелательной растительности уже напоминает Вам дорогой персидский ковер из злаковых, а то и даже бобовых, таких как горошек мышиный – быстренько за Стеларом. Как показывает практика, он кардинально решает подобные проблемы. С осотом прекрасно справится Елюмис. А что же касается Мастер Пауэра, то в то время, как он представляет собой быстрое решение многих проблем, не секрет, что этот препарат слаб в борьбе с падалицей устойчивого подсолнечника.
Как видим, вариантов много, но лучше выбрать гербицид, который за разумные деньги решит все ваши проблемы.
А теперь время для нового вопроса. Устроим батл между тремя технологиями выращивания подсолнечника “Clearfield, ExpressSun и Классическая”. Конечно, судьями в этом вопросе будете Вы. Какую технологию выращивания подсолнечника сегодня выбираете Вы и почему? Ждем Вашего вердикта в комментариях. А потом мы посчитаем комментарии и определим любимую систему выращивания подсолнечника наших зрителей.

0 Коментария

22.11.2018