1253

АгроНяня

АгроНЯНЯ #14 Классическая, Clearfield или ExpresSun?

С Вами АгроНЯНЯ. Помните? В прошлом выпуске мы заложили начало для зрительского голосования, которое поможет нам определить победителя среди трех технологий выращивания подсолнечника. Классическая, Clearfield и ExpresSun. Для тех, кто следит за активностью в комментариях ответ может показаться очевидным. Давайте вспомним, какую статистику выращивания подсолнечника в Украине мы приводили ранее на нашем канале.
С каждым годом прогрессия в вопросе увеличения площадей под гербицидными технологиями растет. А классического подсолнечника, наоборот, начали сеять значительно меньше. Тем более, заглянув в наши комментарии, видим, ситуация почти не изменилась. 7 комментариев по классической технологии. Завсегдатай Игракович пишет:
“Если ориентироваться на максимальный урожай, то только” классика “. Чем меньше пестицидов, тем лучше. Растение само знает, что ему нужно и мы должны помочь в этом, а не совать нос туда куда не нужно. Ведь заповедь – не навреди!”
Юрий Савченко кардинально против Clearfild за его последействие на озимых: “Работаем по классической системе, под культивацию ацетохлор, а затем междурядка и окучивание, полностью устраивает”.
Олег Коваленко также за классику. “Дешевле ацетохлор + Прометрин, но я бы не советовал! Ацетохлор лучше заменить на Пропизохлор! А лучше, как по мне – Примекстра Голд и все вопросы сняты!” Спасибо за советы поклонникам классической технологии.
Два комментария оставили в пользу Евро-Лайтнинга и только один – за технологию ExpresSun, или, как ее еще называют, под Гранстар. Пишет наш активный подписчик V Lupashko: “Экспресс + граминицид почти так же эффективно, как и система “Чистое поле”, но с меньшим последействием на будущую культуру. Классику даже не рассматриваю”.
Всегда приятно читать опытное мнение наших подписчиков и их развернутые ответы на вопросы. Щедрый Лан делится с нами опытом по использованию каждой из трех технологий:
“При ранних сроках посева использую CL или CLP так как можно проконтролировать как двудольные, так и злаковые сорняки. Экспресс Сан или сульфат использую на тех полях где есть осот, потому что не секрет, что трибенурон-метил является неплохим действующим при борьбе с осотом. А если появятся злаки, то есть большой выбор гербицидов против них в посевах подсолнечника. Классическая. Использую Приму Экстра или смесь прометрина 2,5 л/га и пропизохлора 2-2.2л/га. Результатом доволен. А вообще тема очень интересная и 3 предложениями не рассказать. Можно добавить в грунтовых глифосат если есть необходимость. Вариантов множество.”
Вполне с вами согласны, тремя предложения, действительно, обойтись очень трудно. Поэтому мы еще будем делать выпуски на тему плюсов и минусов этих технологий.
Итак, любимец этого выпуска по версии наших зрителей – Классическая технология выращивания подсолнечника! Это полностью отражает статистику посевных площадей подсолнечника в Украине.
Конечно, у каждого свое мнение, но и не обращать внимание на то, что популярность Clearfield и ExpresSun растет, нельзя.
А у нас новый вопрос от одного из наших самых активных подписчиков, Васи Конда. Он спрашивает, почему на сое нет клубеньковых бактерий. Итак, просим Вас поделиться секретами инокуляции и ее успешными примерами!

0 Коментария

22.11.2018