1023

АгроНяня

АгроНЯНЯ#6 Защита сои без Раундапа

Рады общаться с Вами в нашей постоянной рубрике АгроНЯНЯ. Помните, какой вопрос мы озвучивали на прошлой неделе? Давайте вспомним. IVAN 1111 нас спрашивал о гербицидах соевых. “Не Раундап”, – просит наш активный пользователь.
Посмотрим, какой же был ответ коллег.
Vasil Romaniv пишет:
“В наших краях 1 метрабузин 0,5-0,6 после посева 2-3 тройного листочка. Базагран 2,5 л + Хармони или Пивот 0,6-0,7 значительно бюджетней”.
Александр Васенко дает классическую формулу гербицидной защиты, которой пользуются многие: “Базагран + Хармони”. Все просто и действенно.
Андрей Тузовський также оставил содержательный комментарий:
Не важно, какой гербицид выбрать на сою. Главное, чтобы он сработал по сорняковой растительности. Еще каждый фермер сам решает, какой гербицид использовать, оригинал от ведущих компаний или качественный аналог. Все зависит от покупательной способности фермера “.
Эдуард Радченко делится собственным мнением: “Имезатапир 100 гр/л (Пивот, Серп, Пикадор) 0,7-0,8 л/га до фазы 3 листьев и поле чистое.
Спасибо за содержательные ответы. Согласны с Вами, но есть одно замечание.
Не рекомендуем использовать Пивот, тот самый имазетапир, ведь он имеет слишком длительное последействие. Гербицид разлагается в почве при нормальных условиях около 330 дней. То есть большие ограничения по севообороту. Так что если есть возможность задействовать другой гербицид, лучше использовать его. Пивот в крайнем случае.
Выбор нашей команды – это Пульсар в норме 1л/га, ведь он действует на сорняки как имазетапир, но нет таких ужасных ограничений. Или смесь Базагран 1,5 л/га с Пульсаром 0,6 л/га. Но это личная практическая рекомендация, которая не имеет регистрации. Забегая наперед, можем порадовать Вас. Компания БАСФ, зная об эффективности этой смеси, уже зарегистрировала комплексный препарат, название которому Корум. И именно он должен стать звездой защиты классической сои. В состав будет входить бентазон и имазамокс. Ждем начала его продаж уже со следующего сезона. А сейчас наиболее популярной схемой защиты является Базагран + Хармони. Но Хармони очень часто вызывает сильный фитотокс, поэтому нам больше нравится, как работает Пульсар.
А у нас новый вопрос. Пишет Марк Шквыря: “А если применять хлормекват-хлорид с гербицидами Прима? Имею в виду в баковой смеси … Информация в Интернете довольно противоречивая. Где-то указано, что понизить норму гербицидами на 15%, а где-то, что нельзя вообще применимо … “
Спасибо Марк, хороший вопрос. Что думаете по этому поводу, дорогие наши подписчики? Какой из вариантов в такой ситуации выбрали бы лично вы? Пишите прямо под этим видео, смешивали ли вы когда-нибудь гербицид с рострегулятором и считаете ли вы это правильным сочетанием? Возможно, в следующий вторник вы станете героем нашего выпуска.

0 Коментария

22.11.2018