1028

АгроНяня

АгроНяня # 7 Можно ли смешивать рострегулятор с гербицидом?

Марк Шквыря спрашивал: “А если применять хлормекват-хлорид с гербицидами Прима? Имею в виду в баковой смеси … Информация в Интернете довольно противоречивая. Где-то указано, что понизить норму гербицидами на 15%, а где-то, что нельзя вообще применять … “
Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу Марка прояснить ситуацию.
Эдуард Сабанин уверяет: “Не очень желательно, но возможно. Но лучше отдельно”.
Забегая наперед скажу, что информация кажется протиречивой лишь потому, что каждый агроном сам выбирает, какой вариант ему брать на вооружение.
Но наше мнение такое – не стоит этого делать. При применении рострегулятора происходит прибитие точки роста культуры, что само по себе является стрессом. Подобное можно сказать и о гербициде. Какой бы он ни был, особенно, если это синтетический ауксин, культура в стрессе после его внесения. Поэтому одновременное использование регулятора с гербицидом может привести к угнетению растений и небольших потерь урожая. И хорошо, когда погодные условия способствуют нормальному развитию растений. А если наоборот и культура и так уже в стрессе. Есть большой риск!
В инструкциях к препаратам пишут – при использовании гербицида с рострегулятором уменьшить норму. Поэтому Вам, Марк, случались замечания об уменьшении нормы на 15%. Надо пытаться разносить препараты по внесению, с интервалом через 5 дней. Когда такой возможности нету, становимся настоящими экстрималами и делаем по своему усмотрению.
Ярослав Коваль даже практиковал смешивание регулятора роста с гербицидом в баковой смеси.
Он пишет: “На зерновые смешивал Гродил Макси с регуляторами. И негативных последствий не замечал”.
Как видим, есть успешные примеры смешивания регулятора роста с гербицидом. Если культура уже в фазе, и сроки внесения критические, попробуйте смешать нужные Вам препараты с обязательным уменьшением нормы. Но, конечно же, HarvestDiary не рекомендует этого делать.
А у нас новый вопрос от Григория Страхова: “Скажите, пожалуйста, можно ли подкармливать ячмень по листу КАС?”
Спасибо Григорию. В последнее время вы задаете много подобных вопросов в комментариях. Поэтому, кто уже сталкивался с такой дилеммой, напишите нам под видео, какое решение приняли и какими, в конце концов, были результаты.

0 Коментария

22.11.2018