23

Актеллик

Актеллик - это несистемный инсектоакарицид от Syngenta, который имеет кишечно-контактное действие и относится к химическую классу фосфорорганических соединений. Он создан для контроля в посевах агрокультур целого ряда вредоносных насекомых и клещей. Помимо этого, благодаря фумигантным особенностям и стойкой задержке на стационарных поверхностях, Актеллик применяют для обработки складов и зернохранилищ с целью защиты от вредителей.

Действующим веществом в данном препарате является пиримифос-метил (500 г/л). Его препаративная форма - концентрат эмульсии. Актеллик применяют как на открытых, так и на закрытых почвах. Препарат зарегистрирован на большое количество культур, в том числе садовых и огородных: баклажан, сахарная свёкла, огурцы, томаты, сладкий перец, персик, клубника, малина, соя, черешня, смородина и крыжовник. Норма расхода препарата варьируется в зависимости от обрабатываемой культуры и основного вида вредоносных организмов и составляет от 0,3 до 3 (а на закрытых почвах даже до 5) л/га. Период защитного действия препарата составляет 2-3 недели для полевых культур, 7-14 дней для растений, произрастающих на закрытой почве, и до 12 месяцев при применении для обработки складов.

Характерными признаками этого инсектоакарицида являются:

  • широкий спектр применения: от овощеводства до обработки зернохранилищ;
  • высокая скорость действия;
  • качественный контроль вредителей и предохранение от их повторного появления;
  • низкая продолжительность биологической активности на растениях, что гарантирует непродолжительную паузу между обработкой и уборкой урожая;
  • длительный период активности препарата при применении для обработки помещений;
  • не имеет негативного влияния на организм человека (при соблюдении требований относительно применения и использовании средств индивидуальной защиты);
  • эффективность препарата при обработке растений возрастает благодаря одновременному контактному и фумигантному действию в соединении с трансламинарной активностью.

Актеллик при опрыскивании применяют в баковых смесях с многими видами инсектицидов и фунгицидов, которые вносят в те же сроки. Препарат имеет низкое фитотоксическое действие на культурные растения и не влияет на всхожесть семян и развитие культур.

Применение Актеллика целесообразно при первом появлении вредителей в профилактических целях или при превышении ними порога вредоносности. Рабочий раствор должен полностью покрывать поверхность листьев, но при этом не стекать с обработанной поверхности. Использование минимальных норм внесения препарата препарата целесообразно при обработке растений на ранних стадиях развития и при первом появлении вредоносных насекомых, а при сильном распространении вредителей и сложных погодных условиях актуальными будут максимально допустимые нормы внесения. Актеллик не применяют при наличии влаги на поверхности листа, или сразу до, или после дождя. Также качество обработки посевов данным препаратом существенно ухудшается при применении его в жару и при сильном ветре.

Актеллик

0 Коментария

13.09.2019