23

Болезни подсолнечника

Подсолнечник, как и любую другую культуру, поражает большое количество болезней. Рассмотрим способы диагностики наиболее распространённых из них.

Фомоз, или чёрная пятнистость. Он заражает растения весной при установлении среднесуточной температуры выше +20°C. Распространению фомоза способствуют высокая температура и влажность почвы, несоблюдение пространственной изоляции посевов и посев непротравленных семян. Диагностическими признаками раннего развития этой болезни является отмирание боковой поверхности листьев растения. Позже болезнь переходит на черешок листа, а оттуда и на стебель. После появления на стебле чёрных пятен клетки флоэмы отмирают и питательные вещества не поступают в корневую систему. Из-за недостатка питательных веществ растение голодает, сохнет и гибнет.

 

Фомопсидоз, или бурый стеблевой рак, имеет схожие с фомозом жизненный цикл и физические признаки проявления. Первым признаком данной болезни является появление крупных бурых треугольных пятен, которые быстро достигают центральной жилки, после чего переходят на стебель. Бурый стеблевой рак более агрессивен, в сравнении с фомозом, но и менее распространён. Ведь для его развития необходимо большое количество влаги.

Признаки поражения растений септориозом (бурой пятнистостью листьев) становятся заметны во второй половине лета. На листьях растений появляются светло-жёлтые округлые пятна диаметром около 1 сантиметра. Позже эти пятна у центральной части приобретают тёмно-коричневую окраску. При влажной погоде поражённые части растений выпадают и в листьях образуются дыры. При сильном развитии септориоза листья преждевременно засыхают. Данная болезнь не распространяется в сухую погоду.

Но в засушливую погоду подсолнечник поражает альтернариоз. Для развития этой болезни достаточно ночной росы с одновременным перепадом температур. При альтернариозе некротические пятна темнее и более угловатые, в сравнении с септориозом, имеют жёлтую окантовку, а горшочки со спорами грибов (так называемые пикниды) не образуются.

Пероноспороз поражает подсолнечник через корневую систему. Поражённые растения прекращают рост, у них происходит сокращение междоузлий, листья размещаются близко друг к другу. На листьях больных растений появляются светлые пятна вдоль центральной жилки, а на нижней стороне – споры, которые могут заражать другие растения подсолнечника в поле. Если культура была поражена пероноспорозом через корни, то она неизлечима и способна заражать другие растения на поле.

 

Подсолнечник в Украине поражает большое количество болезней, которые способны существенно снизить качество и объём урожая и даже уничтожить посевы. Но при своевременном протравливании семян и обработке посевов качественными фунгицидами влияние болезней на культуру можно свести к минимуму.

0 Коментария

13.09.2019