23

Десикация: за и против

Десикация - это обезвоживание внутренних тканей растений путём обработки их специальными химическими препаратами. Это важный агротехнический приём, который проводится перед уборкой урожая для ускорения созревания сельскохозяйственных культур. Данный приём активно применяется с 70-ых годов прошлого века. Наибольшую эффективность десикация имеет при влажной погоде, когда во время уборки идут дожди. Десикацию проводят на посевах зерновых колосовых культур, гороха, сои и подсолнечника. В некоторых случаях целесообразной будет также обработка посевов кукурузы, химическая сушка семенников многолетних трав, сахарной свёклы и прочих культур, получение семенного материала которых является довольно проблематичным.

Для десикации чаще всего применяют препараты, которые содержат одно из следующих действующих веществ: изопропиламинная и калиевая соли глифосата, дикват или глюфосинат аммония.

Преимуществами проведения десикации посевов являются:

  • борьба с сорняками. Десиканты высушивают сорняки, что останавливает развитие и образование семян вредоносных растений, и уменьшает шанс распространения их семян во время уборки урожая;
  • облегчение уборки урожая. Сухие растения не забивают жатку комбайна, что уменьшает время и затраты на уборку и потери урожая;
  • борьба с болезнями, ведь для развития большого количества болезней (гнили, фомопсис и так далее) необходимым условием является наличие влаги;
  • обеспечение одновременного созревания зерна с повышением скорости уборки урожая, что позволяет заранее спланировать его дату;
  • после проведения десикации семена почти всегда не требуют дополнительной очистки и сушки, что сокращает затраты на их хранение.

Но, как и любой другой агротехнический приём, десикация имеет ряд негативных аспектов. К ним можно отнести:

  • прохождение по полю трактора или самоходного опрыскивателя, приводит к определённым потерям урожая;
  • в случае близкого расположения культур, которые не подлежат химической сушке, или же многолетних насаждений препарат может повредить данным растениям;
  • относительно высокая цена проведения десикации;
  • при преждевременном проведении десикации ухудшается посевное качество семян.

Конечный результат десикации, при правильном её проведении, целиком оправдывает все затраты на неё, способствует более качественному сохранению урожая и лишает производителя сельхозпродукции забот, связанных с необходимостью термической сушки семян.

0 Коментария

13.09.2019