1540

Товары Growex

Экспресс - гербицид на подсолнечник экспресс Сан

Экспресс – это гербицид, который используется для контроля двудольных сорняков в посевах подсолнечника. Но только на подсолнечнике, устойчивом к Экспрессу, эта технология называется ЕкспресСан. Действующее вещество – трибенурон-метил 750гр/кг. Да-да, он в форме порошка, и поставляется в банках по 0,5 кг. Его гектарная норма 20-50 г, в зависимости от гибрида, фаза внесения от 2 до 8 листьев подсолнечника. То есть Пионеривськие гибриды от компании Дюпон декларируют, что для них можно вносить 50 г Экспресса.
Трибенурон-метил – действующее вещество, которое относится к классу АЛС ингибиторов. То есть трибенурон-метил ингибирует фермент, который участвует в синтезе белка в растении. Соответственно его действие мы будем видеть – растение останавливается в росте, и в некоторых случаях начнет желтеть, ведь точка роста притупляется, все растение останавливается в росте и примерно на 14 день растение погибает, но этот процесс может занять до 20 дней. Вот так работает трибенурон-метил.
Экспресс используют только на устойчивых подсолнухах. Так как трибенурон-метил есть и в продуктах которые используют и на зерновых, то было бы логично, что его можно использовать на зерновых, имеется в виду Экспресс, но он стоит дороже чем трибенурон-метил обычный. Как декларирует компания Дюпон, в этом продукте действующее вещество имеет наивысшую степень очистки, а это необходимо для того чтобы подсолнечник имел меньший стресс, получил минимальное фитотоксичное влияние и не уменьшался потенциал культуры. Компания Дюпон декларирует, что необходимо вносить только чистое вещество, то есть Экспресс.
В нашей практике были случаи, когда на подсолнечнике применяли самый дешевый трибенурон-метил, производства КНР (китайской народной), но на самом деле это было только написано на упаковке, а внутри чаще всего – какое-то другое действующее вещество, которое на зерновых было похожа в работе, но, если обработать им подсолнечник, то это приведет к гибели культуры.
Например, однажды, внутри вместо необходимого нам вещества находился метсульфурон-метил. На злаковых культурах разницы особо никакой не было, а вот подсолнечник погиб. И такие случаи не единичны. Очень часто мы слышим от фермеров фразу: «А вот я сжег подсолнечник трибенурон-метилом». Коллеги, запомните – на подсолнечник по технологии ЕкспресСан необходимо использовать только препарат Экспресс, ведь это действительно трибенурон-метил, и действительно высокой степени очистки.
Экспресс применяется с прилипателем Тренд, также от компании Дюпон. Необходимо использовать 100 г тренд на 100 г расхода рабочего вещества. Размер капли ориентировочно такой же, как и на другие гербициды – 300 микрон. И сам Дюпон отмечает, что необходимой нормой утечки будет 200 л воды на гектар.
Еще одной особенностью является то что на подсолнечнике Экспресс не контролирует однодольные сорняки. Он конечно же решает самую большую проблему выращивания подсолнечника – контроль двудольных сорняков в двудольном подсолнечнике, а вот такие сорняки, как пырей, куриное просо останутся бесконтрольными. Поэтому, при необходимости, после использования Экспресса, можно будет использовать граминицид. Но не забывайте, что граминицид вместе с Экспрессом вносить нельзя, необходимо сделать перерыв 5-7 дней, в зависимости от погодных условий. О граминицидах мы вам расскажем в следующих выпусках, а, забегая вперед, скажем, что на подсолнечник можно использовать хизалофоп-п-этил и клетодим. Они есть у всех компаний-производителей. Это, например, может быть Козак от АльфасмартАгро или Ачиба от Байера. Если вы ищете, где же можно это все приобрести, то мы поделимся секретом. Все названные ранее препараты вы сможете приобрести в Интернет-магазине Гровекс. Гровекс комфортный магазин агрария.

0 Коментария

22.11.2018