867

Фунгициды - для чего нужны?

Для чего они нужны и зачем используются в сельском хозяйстве? Важно помнить о них даже при выращивании полевых культур, ведь, если говорить о саде, то там фунгициды вредят, непосредственно, на продукции. Поэтому ни у кого не возникает вопроса, пользоваться фунгицидами контактными или системными.

Что же касается полевых культур, то ошибочным является мнение, что когда грибы не вредят основной продукции в поле, то их можно не контролировать. Грибы, которые живут на листовой поверхности, съедают ее. Когда гриб проникает в растение, он поселяется в клетке, которая должна фотосинтезировать. И получается так, что вместо того, чтобы помогать формировать урожай, растение будет буквально кормить гриба. Итак, проходит время, гриб размножается на одном растении, потом на другом, перезаражая соседей.
Стоит запомнить, что грибы есть всегда, они никуда не денутся, и проблемы, которые они приносят – тоже. В чем же заключается проблема зараженного грибами поля? Ну, во-первых, всегда есть риск заражения соседних полей со склонной к ним культурой. Во-вторых, на больших гектарах культуры свой фитоценоз с собственным микроклиматом.
Здесь как раз и есть большой риск поражения грибковыми болезнями. Для их контроля нужен фунгицид.
Фотосинтетически активная поверхность культуры должна быть чистой, чтобы она могла хорошо работать. Задача такой поверхности под действием солнечной радиации делать с углерода и воды, содержащейся в воздухе, сахар. И когда грибы поселяются на ней, они не позволяют растению нормально фотосинтезировать. Чем больше грибов поселяется, тем сильнее уменьшается фотосинтетическая активность поля.
Например, на 1 гектаре зерновых в фазу флагового листа должно быть примерно 40 тыс м2 фотосинтетической поверхности. Если гектар – это 10 тыс м2, то это значит, что на одном метре 4 тыс м2 фотосинтетически активной поверхности. Есть страшные цифры, когда до 50% листовой поверхности поля может съедаться грибом. А чем больше такой показатель, тем меньше потенциал урожайности потом даст растение.
У нас иногда спрашивают: “А на сколько внесение фунгицида на зерновых может увеличить урожайность?». – Ни на сколько, ведь основная задача фунгицидов – не увеличивать урожай, а сохранить его. Фунгициды надо подбирать в зависимости от того, какой у вас плановый урожай. Чем больше он, тем больше вы туда закладываете удобрений, тем дороже семена покупаете и тому подобное. Есть серьезные вложения! А потом, только представьте, какой-то септориоз или пероноспороз или какая пятнистость может прийти и полностью “схавать” вашу фотосинтетическую активность, как бы вы ее там фосфором или азотом не кормили. Здесь возникает вопрос подбора конкретных фунгицидов под конкретную технологию. Но об этом уже в следующих выпусках.

0 Коментария

22.11.2018