2346

Инкрустация семян перед посевом.

Один из поклонников HarvestDiary убедительно просил рассказать про инкрустацию семян перед посевом.

Инкрустация семян – это агротехнологический прием, который предусматривает на поверхности семян защитных, питательных и стимулирующих веществ с красителем с помощью пленкообразователя. Этот прием широко применяется при выращивании сахарной свеклы и овощей. Инкрустация решает две проблемы: это доставка питательных веществ и средств защиты в семьяложе, а также обеспечит равномерность высева.

Инкрустация семян делает все семена равномерными, что позволяет четко высеять культуры, имеющие различные по размеру, форме и весу семена. Нужна ли инкрустация при выращивании полевых культур, таких как подсолнечник, кукуруза, зерновые и др? По моему мнению этого делать не нужно. Прежде всего потому, что стоимость инкрустации и возможные негативные моменты будут перекрывать положительные.

Какие же негативные эффекты от инкрустации? В то время как инкрустированные семена позволяют равномерно посеять, та же оболочка будет препятствовать попаданию влаги к семенам. Да и для прорастания семян надо будет большее количество влаги. В конечном итоге это приведет к недружественным всходам. Неравномерные всходы являются причиной не выровненного посева, что приведет к конкуренции между растениями культуры и в то же время недостаточной конкуренции с сорняками. То есть как следствие можем иметь не равномерный посев и недостаточный контроль сорными группировками.

Как же обрабатывать семена полевых культур перед посевом? По моему мнению, для обычных полевых культур, таких как: подсолнечник, кукуруза, зерновые колосовые, соя и другие будет достаточно обычного протравливания перед посевом. Ведь концентрация действующего вещества препарата и микроэлементов невелика. Если использовать для протравливания смесь из качественных препаратов то удержание на семенах будет надежным, если есть сомнения то можно использовать обычный клей для обоев. Но так как клеи все разные и имеют разные свойства то лучше использовать специализированный прилипатель.

Итак, инкрустация вещь классная, но имеет ряд недостатков при использовании на полевых культурах. Для обеспечения защиты семян и доставки микроэлементов в семени достаточно обычного протравливания, ведь концентрации небольшие и качественно умещаются на поверхности зерновки не инкрустированной. А макро элементами обрабатывать нет никакого смысла, ведь их надо использовать в большом количестве перед или во время посева.

Поэтому готовьте свой посевной материал качественно!

1 Коментария

22.11.2018

Антон

Ви трішки переплутали ІНКРУСТАЦІЮ з дражуванням! Почитайте уважніше про ці 2 зовсім різні прийоми обробки насіння.

04:40 18.12.2018