308

Как определить биологическую урожайность рапса?

Как бы там ни было, а конечной целью выращивания сельскохозяйственных культур всегда будет получение максимального урожая. И самым большим желанием каждого агронома или фермера будет возможность как можно раньше узнать, какую именно урожайность они получат на конкретном поле. К сожалению, определить потенциальную урожайность крайне сложно, ведь на итоговые показатели влияет просто огромное количество факторов.

Наиболее точной оценкой урожайности (кроме, собственно, подсчёта фактически собранного урожая) является биологическая урожайность. Определение биологической урожайности является крайне важным для оценки возможных потерь урожая при уборке и для ориентации в сумме затрат, необходимых для проведения уборочных работ.

Биологическая урожайность рапса, как и любой другой культуры, определяется на глаз с взятием проб перед процессом уборки. Для определения биологической урожайности рапса существует конкретный алгоритм действий:

  • проводится глазомерный анализ посевов рапса, для определения внешнего вида типичных для конкретного поля растений;

  • на 5-10 типичных растениях подсчитывается количество стручков, для определения среднего количества стручков;

  • определяется среднее количество семян в одном стручке. В среднем этот показатель для рапса составляет 18-25 семян;

  • определяется количество растений на 1 гектаре поля (для определения этого показателя необходимо подсчитать количество растений на длине ряда соответственно к ширине междурядья. После чего дописать три нуля к полученному числу, что будет соответствовать количеству растений на одном гектаре);

  • подсчитываем массу 1000 семян рапса. Можно использовать данные описания конкретного сорта или гибрида, высаженного на поле, или подсчитать этот показатель самостоятельно (как это сделать, Вы можете узнать из соответствующей статьи на нашем сайте: Масса 1000);

Как поссчитать урожайность?

 

  • количество стручков умножаем на количество растений на гектаре;

  • полученное число умножаем на среднее количество семян в стручке;

  • полученное число умножаем на массу 1000 семян рапса.

Эта цифра и есть показателем биологической урожайности или урожайности на корню рапса. Для планирования затрат на уборочные работы следует помнить, что показатель биологической урожайности не учитывает определённые факторы (погодные условия, степень осыпания стручков и тому подобное) и поэтому всегда является завышенным относительно фактически полученного урожая. Так что полученный Вами показатель биологической урожайности стоит использовать в первую очередь как предварительную, оптимистичную оценку потенциального урожая.

0 Коментария

06.07.2019