195

Калибровка pH-метра

Сельское хозяйство уже давно пережило архаичный период, при котором научный подход состоял лишь в просмотре прогноза погоды на ближайшие дни. Современная агрономия - это серьёзная наука, которая требует соответствующих подходов к любому аспекту выращивания, уборки и ухода за посевами. Каждый фермер или агроном пытается сделать всё, чтоб увеличить объём и качество урожая. И определение уровня pH - далеко не последний фактор в этом.

pH (водородный показатель, потенциальный водород, potential hydrogen, сила водорода) - это величина, которая показывает меру активности ионов водорода (H+) в растворе, то есть степень кислотности или щёлочности этого раствора. Оптимальный уровень pH=7, таким этот показатель является, к примеру, в дистиллированной воде. Такой показатель называют нейтральным pH. Часто показатель pH путают с кислотностью и щёлочностью воды. Важно понимать разницу между ними. Кислотность и щёлочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовать соответственно щёлочь или кислоту.

Определение уровня водородного показателя крайне необходимо в двух ключевых моментах: при выращивании культур на гидропонике и при внесении средств защиты растений.

Так как потенциальный водород определяет способность растений усваивать питательные вещества из раствора, соблюдение его в пределах нормы является одним из ключевых аспектов выращивания растений на гидропонике. Для таких растений оптимальным считается уровень pH воды в диапазоне от 5,5 до 6,5. При этом следует помнить, что этот показатель склонен самостоятельно увеличиваться.

При обработке посевов средствами защиты растений важно помнить, что даже небольшие изменения водородного показателя, могут привести к большим изменениям в кислотности. Рабочий раствор пестицидов чаще всего являет собой слабую кислоту, реже он нейтральный или слабощелочной. По общему правилу, гербициды, инсектициды, и фунгициды срабатывают лучше всего в слегка кислой воде, pH=4-6,5. Пестициды, группы гербицидов сульфонилмочевин лучше срабатывают в слегка щелочной воде (pH выше 7). Когда pH воды выходит за границы оптимального значения, характеристики препарата могут быть поставлены под угрозу. В некоторых случаях пестицид может выпасть в осадок.

Именно поэтому всегда нужно иметь под рукой pH-метр. Но перед использованием его необходимо правильно откалибровать. Это делают по конкретной схеме:

  • в три ёмкости набирают по 250 мл дистиллированной воды температурой +25°C;
  • в одной ёмкости разводят пакет соли, который идёт в комплекте с pH-метром. В другой ёмкости разводят второй пакет. Третья ёмкость остаётся с дистиллированной водой для промывания pH-метра;
  • при погружении pH-метра в один из солевых растворов, при помощи отвёртки показатель pH устанавливается таким, какой указан на соответствующем пакете с солью;
  • после промывания эта процедура повторяется с другим солевым раствором;
  • если после этого показатели pH-метра совпадают с указанными на соответствующих пакетах с солью в каждом из растворов - калибровка завершена.

0 Коментария

30.07.2019