2108

Классификация минеральных удобрений ч.2

Хорошая урожайность той или иной культуры, на сегодняшний день невозможна без минеральных удобрений. Минеральные удобрения – это определенные соединения неорганических веществ, которые помогают растениям лучше расти и развиваться, тем самым увеличивая урожай. Для того, чтобы использование минеральных удобрений было эффективным – необходимо знать, какие бывают их виды и в каком случае, на какой почве и для какой культуры следует применять каждый вид.
Минеральные удобрения классифицируют по количеству питательных элементов, из которых они состоят. Таким образом различают: простые и комплексные.
· Простые – вид минеральных удобрений, содержащий в своем составе только один вид элементов питания. Это могут быть, например, азотные, фосфорные или калийные удобрения.
· Комплексные – в их состав входит от одного и более питательного элемента. В свою очередь, комплексные удобрения делят на сложные, смешанные и комбинированные.
Сложные удобрения – могут содержать несколько элементов питания, но в составе одной соли. К ним можно отнести аммофос, получаемый при насыщении аммиаком фосфорной кислоты. Он содержит в себе 52% фосфора, а так же около 12% азота.
Смешанные удобрения – образуются сочетанием двух или трех простых удобрений. Это может быть сочетание суперфосфата с аммиачной селитрой или сульфатом аммония, или хлористого калия с костной мукой. В таких удобрениях количество элементов питания составляет от 20% до 24%.
Комбинированные удобрения – содержат в себе необходимые элементы в оптимальном соотношении. Такие удобрения выпускаются в виде гранул и могут содержать в себе два, три или больше компонента.
Среди комплексных минеральных удобрений можно выделить двойные и тройные:
· Двойные удобрения – состоят из двух различных важных элементов питания, например, азотно-фосфорные или фосфорно-калийные;
· Тройные удобрения – в состав которых входит три необходимых для культуры элемента, примером такого удобрения может быть азотно-фосфорно-калийное. Например, нитроамофоска.
По концентрации действующих веществ удобрения бывают концентрированные (до 33% действующего вещества) и высококонцентрированные) (более 60% действующих веществ).
Азотные, фосфорные и калийные удобрения относятся к простым, однако каждое из них делится еще на несколько подгрупп в зависимости от того, в какой форме находится питательный элемент в них. Таким образом, например, азотные удобрения содержат 6 отдельных групп, к которым относятся: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные, и амидные удобрения. Фосфорные удобрения классифицируют по растворимости и доступности для растений делятся на водорастворимые, полурастворимые и конденсированные.
Это была основная классификация удобрений, которая необходима фермеру для базового понимания удобрений.

0 Коментария

22.11.2018