1307

РЕГУЛЯТОР РОСТА - когда и для чего вносить на пшеницу или ячмень?

Большинство из Вас видели, какие бывают проблемы от полегания посевов. Ячмень или пшеница – нет разницы. Сердце кровью обливается и ты начинаешь задумываться о флекси жатке.
Но давайте не будем спешить с проблемами, которые еще не пришли.
Хочу поговорить о целесообразности применения регуляторов роста на зерновых.
На сегодня есть несколько таймингов использование таких препаратов, и каждое внесение имеет свой результат.
С целью закладки большего количества продуктивных стеблей и предотвращения полегания заходить можно на посевы, начиная с 21 фазы ВВСН. Лучше применять дробное внесение и первое приходится именно на эту фазу.
Если вы работаете однократно регуляторами роста, то оптимальной фазой будет середина кущения, 25 фаза ВВСН.
Но если это все же дробное внесение, то закрепить первых нужно, и для этого лучше всего подходит фаза начала выхода в трубку или 30 по шкале ВВСН. В течение этой фазы растение строит ткани у основания стебля, но если рост стебля происходит быстро, то для качественного развития не хватает ресурсов, и именно поэтому в будущем мы можем пострадать от полегания. Например, сейчас у нас такая ситуация. Весна 2018, конец марта, а еще есть места где лежит снег, следующую неделю стоит прогноз по температуре +15 день и +8 ночь. Скорее всего придет резкое тепло (а влага и питание есть) и озимые зерновые начнут активно развиваться, сокращая дни в фазах развития. И чтобы в будущем не думать, выкотит ли ветер ячмень или пшеницу, нужно сделать обработку регуляторами роста. Дробное в степной зоне не получится, скорее всего нам нужно будет делать однократно.
Как работает принцип дробного внесения, Вы понимаете – сначала “прижали” точку роста, чтобы она подгоняла боковые побеги, а затем, когда масса растения увеличилась и концентрация д.в. уменьшилась, добавляем это же действующее вещество (работаем повторно тем самым препаратом) и в таком случае еще приостанавливаем основную точку роста, чтобы утолщить первое междоузлие (расстояние между первым настоящим узлом и узлом кущения). Обычно именно там происходит излом соломинки).
А когда вносим однократно в фазу 30 ВВСН, мы утолщает междоузлие.
Кстати, дозу также нужно нормировать, учитывая температурный режим и развитие, и состояние растений, не нужно делать, когда приближаются заморозки и посевы находятся в стрессе.
Есть еще один тайминг или применение регуляторов роста, для того, чтобы сократить последнее междоузлие, чтобы оно потом не сломалось от веса колоса. Мне кажется, это больше касается ячменя и ржи, меньше – пшеницы (говорят в народе “чтобы ячмень не” клевал “). Приходится это время на 37 ВВСН (когда начинает показываться флаговый листок).
Как Вы думаете, что будет лучше ломаться – маленькое междоузлие или вытянутое? Вспоминаю как я откручивала колесо ключом, а оно ну никак. А вот когда берешь какую-то трубу и надеваешь на ключ – плечо движения больше – тогда я прям сильная, все крутится аж бегом. Так же и в последнем междоузлии: плечо меньше – меньше вероятность к излому.
Мы сегодня говорили о целесообразности рост-регуляторов, но нужно помнить, что эти препараты высоких агрофонов и хороших посевов (на слабых и так нечему полегать). Планируйте весеннее время для максимальной эффективности, и да прибудет с Вами урожай.

0 Коментария

22.11.2018