2227

КОГДА сеять подсолнечник и кукурузу?

На улице весна! Горячее время для аграриев! Ячмень и горох уже посеяли, пора поздних яровых культур. Каждый год нам задают вопрос – а пора уже сеять кукурузу? А когда начинать сеять подсолнечник?
Начало посева – это решение, которое принимает хозяин земли.
Условно факторы, влияющие на принятие решения можно разделить на календарные и сезонные.
Календарные – это средние многолетние сроки для вашего региона выращивания определенной культуры.
Например, в нашей зоне Северной Степи, последние лет 10, начинают сеять с 15-20 апреля, а подсолнечник с 25.
Зная эти числа, можно планировать свои работы. Это важно, ведь планирование – это основная часть работы агронома. Эти даты можно узнать от практикующих агрономов региона, или со справочной литературы. А вот когда все запланировано, в действие вступают сезонные факторы, влияющие на сроки посева. Что может быть? Самый первый и самый важный фактор из сезонных – это время возобновления весенней вегетации. Как быстро после зимы растения восстановили жизнедеятельность, когда начали сходить сорняки и падалица культур? Это напрямую зависит от суммы активных температур, которая накапливается. Иногда весна приходит так быстро, что игнорировать ее просто нельзя. Все бегом бегут сеять, потому что влага убегает! А потом, 22 апреля, мороз и снег, как это было у нас в 2017 году. Итак, время возобновления весенней вегетации – важный фактор.
Следующий фактор, один из самых важных – это температура почвы на глубине заделки семян. Ведь мы знаем, что для посева кукурузы минимальная температура почвы на глубине посева это 6-8 градусов, а подсолнечника -10-12. Если температура ниже минимальной, то культура будет прорастать и в целом развиваться гораздо медленнее, что повлечет за собой ряд негативных эффектов, как для подсолнечника так и для кукурузы. Кстати семена и средства защиты можно приобрести в нашем интернет магазине Ґровекс. Ґровекс – комфортный магазин агрария! Ссылку найдете под видео. Температура почвы измеряется специальным термометром – типа вот такого или такого. Как правильно измерить температуру – мы уже рассказывали в предыдущих видео.
Есть еще народный метод определения температуры почвы – смотреть, когда зацветет терн или абрикос. Если на этих деревьях есть цветочки, то можно начинать сеять кукурузу, а затем и подсолнечник.
Влага. Мы живем на юге и хорошо знаем, что такое дефицит влаги. При посеве поздних яровых культур нужно учитывать наличие доступной влаги в слое куда будет проводиться посев. Если Вы четко видите, что до наступления календарных сроков посева продуктивной влаги уже не будет, то надо принимать решение о раннем посеве.
Есть еще один довольно интересный фактор, назовем его так – “сосед начал сеять”. Он не хороший и не плохой одновременно. Он психологический. Ктото начинает полевые работы – и все вокруг по цепной реакции копошатся. Для тех, кто не имеет знаний для аналитики – это повод задуматься и узнать у тех, кто начал – что и как они делают. А для тех, кто знает, на что обращать внимание при принятии решения о начале посева – шанс проанализировать кто и чего принял такое решение. Вообще то, “сосед начал сеять” – это сильный аргумент, который имеет сильное психологическое воздействие каждую весну.
Немало важны и особенности сорта или гибрида. Каждый имеет свое индивидуальное отношение к срокам посева. Компании производители кукурузы, например, на своих семинарах даже приводят таблички, какой гибрид можно сеять рано, а какой нет.
Итак, давайте подведем черточку под всем вышесказанным. На что надо обращать внимание при принятии решения о начале посева?
1. Календарные сроки. Есть времена года и здравый смысл, его никто не отменял, как и многолетний опыт агрономов.
2. Время возобновления вегетации. Это так называемая поздняя или ранняя весна.
3. Температура почвы. Измерил температуру почвы – и спишь спокойно пока не прогреется.
4. Наличие продуктивной влаги. Ведь это чаще всего главный лимитирующий фактор.
5. Соседи. Извечное украинское – смотри на соседа, но думай своей головой!
6. Ну, и особенности посевного материала.

0 Коментария

22.11.2018