24

Контроль осота в посевах

Осот - это корнеотпрысковое растение. Он имеет способность размножаться не только семенами, но и при помощи отростков корня, то есть делением корня. К тому же, семена осота могут успешно переноситься на большие расстояния ветром.

Наиболее эффективным для контроля осота в культурных посевах является метод истощения. Это механический метод, который состоит в многократном проведении дискования полей. При этом уничтожается вегетативная масса осота, а корень измельчается на несколько частей. Приблизительно через 14-20 дней, в зависимости от наличия влаги и тепла, из каждой частицы корня вырастает новое растение. И когда оно достигает фазы двух листьев - опять проводится дискование. При дальнейшем проведении измельчения корней осота дискованием частички корней становятся настолько мелкими, что теряют способность прорастать.

Также целесообразным будет гербицидный контроль осота, проведение которого будет меняться в зависимости от культуры, засорённой ним. В посевах пшеницы и ячменя осот контролируется при помощи гербицидов, действующим веществом в которых является трибенурон-метил или флорасулам. Для контроля данного сорняка чаще всего применяют такие препараты, как Агритокс, Дикамба, Прима и Триатлон. Но необходимо помнить, что Приму и Дикамбу нельзя применять после 31-ой фазы BBCH (после выхода в трубку).

В посевах кукурузы оптимальнее всего применять смесь Прима + Титус. Действующие вещества Примы (2,4-Д и флорасулам) и Титуса (никосульфурон и римсульфурон) имеют высокую эффективность против двудольных сорняков, и в том числе против осота.

Для контроля осота в посевах подсолнечника наиболее эффективным будет применение линейки гибридов, рассчитанных под применение гербицида Экспресс. Ведь Экспресс в гектарной норме 50 г/га почти полностью уничтожает осот.

В посевах генномодифицированной сои, осот легко убирает с поля глифосат. А в классической сое для его контроля нужно применять послевсходовые гербициды, например Серп от Нертус или Протеже, действующими веществами которых являются имазетапир и бентазон соответственно.

Для предохранения от повторного появления массовых очагов осота на посевах любых культур необходимо обязательно "добить" его весной или летом, иначе сорняк снова сильно разрастётся, что приведёт к засорению посевов культурных растений в последующие годы.

0 Коментария

13.09.2019