159

Микроэлемент молибден

Микроэлементы являются важной частью минерального питания сельскохозяйственных культур, на которую часто не обращают должного внимания. Но применение их для подкормки растений может существенно улучшить качество урожая и его количество.

Одним из таких элементов является молибден. Хотя потребность в питании этим элементом относительно невелика, он имеет важное значение в росте и развитии растений, является важной составляющей большого количества ферментов, в том числе нитратредуктазы, которая благоприятствует восстановлению нитратов в растениях, принимает непосредственное участие в процессах образования ферментов при транспортировании в организме электронов, ускоряет синтез белков и аминокислот, принимает участие в метаболизме азота, повышает процент содержания хлорофилла в листьях, чем улучшает интенсивность фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, образования нуклеиновых кислот, улучшает усваивание растением калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа, кобальта, кальция. Внесение молибдена на посевах бобовых культур повышает способность к фиксации азота азотфиксирующими бактериями. Помимо этого данный микроэлемент улучшает термостойкость и защитную реакцию растений от токсического влияния алюминия на посевы.

В среднем с урожаем зерновые культуры выносят из почвы до 6 г/га молибдена, а бобовые – до 10 г/га. Наиболее чувствительными к нехватке данного микроэлемента являются бобовые культуры, некоторые представители семейства Капустных и свёкла. На наличие молибдена хорошо реагируют пшеница, овёс, кукуруза, лён, томат, картофель и гречиха. Под его влиянием существенно повышается качество конечной продукции, возрастает содержание белка в зерне и зелёной массе бобовых трав, содержание витаминов и сахаров в овощах.

Главным источником молибдена для растений является почва. Однако, во всех областях Украины, кроме Закарпатской, почвы имеют недостаточную или среднюю обеспеченность подвижным молибденом. Поэтому целесообразно вносить его в виде минеральных удобрений. Наиболее распространённым молибденовым удобрением является молибдат аммония, или молибденово кислый аммоний, который содержит около 50% данного микроэлемента. Самой эффективной будет предпосевная обработка семян культур раствором данного удобрения путём опрыскивания. Если такая обработка не проводилась, то можно подкормить растения внекорневым способом до фазы цветения (100–300 г/га молибдата аммония, который растворяют в 200–400 л воды). Также это удобрение вносят во время обработки почвы перед посевом, в рядки во время посева или поверхностно на посевах многолетних бобовых трав. Норма удобрений, содержащих молибден, не должна превышать 1 килограмм молибдена на гектар.

0 Коментария

15.08.2019