153

Мониторинг почв зимой

Зима - это период затишья в сельском хозяйстве. Но для агронома и в это время есть много работы. Наиболее важным в этот период безоговорочно является уход за посевами озимых (отбор монолитов, оценка состояния зимовки посевов и прочее). Но не менее важным является ещё один аспект - мониторинг состояния почв. Причём, почв не только под посевами, но и на свободных от культур площадях.

Зимой в почве проходят разнообразные механические процессы связанные, в первую очередь, со свободной влагой, которая имеется в них. При промерзании почв влага переходит из жидкого состояния в твёрдое, приобретает кристаллическую форму. В это время почва оседает. А когда её температура поднимается выше 0°C, влага снова переходит в жидкое состояние и почва набухает. Это существенно влияет на структуру почвы, ведь изменения физического состояния влаги приводит к появлению в почве трещин и капилляров. Благодаря этому разрывается плужная подошва под посевами, разрушаются крупные комки, почва приобретает свою природную плотность. Наступает так называемая морозная спелость почвы.

При промерзании почв на полях, не занятых зимой посевами сельскохозяйственных культур, на глубину около 30 см эффект от наступления морозной спелости даже позволит отказаться от предпосевной вспашки. Правда, на такую глубину почвы в Украине промерзают довольно редко.

Но на полях, занятых озимыми культурами, это может привести к негативному эффекту. Потому что, вместе с разрыванием плужной подошвы, кристаллы влаги могут повредить и корневую систему растений. В результате чего корни могут не получить необходимые для зимовки питательные вещества, что негативно отразится на состоянии посевов весной. А в некоторых случаях корневая система может даже разорваться, что приведёт к гибели растений.

Именно для недопущения гибели посевов озимых культур и оценки необходимости весенней вспашки на полях, не занятых зимой растениями, важным будет проведение зимнего мониторинга состояния почв. Одним из наиболее эффективных способов проведения мониторинга является отбор монолитов. Как их отбирать, и при каких условиях это целесообразно проводить, Вы можете узнать из соответствующего видео на нашем Youtube-канале.

Узнай про урожай: Моноліти озимих. Чи варто відбирати?

0 Коментария

15.08.2019