845

Мучнистая роса гороха

В Украине мучнистая роса гороха встречается повсеместно, но больше всего страдают районы Степи и Лесостепи. 
Приемлемыми условиями для прорастания спор мучнистой росы есть влажность воздуха 40-60%, температура воздуха 18-28°С. Вредоносность заболевания прогрессирует в годы сухой, жаркой погоды, обильными ночными росами, и при поздних строках посева. 
Первые признаки мучнистой росы гороха появляются в начале цветения гороха, интенсификация развития длится до конца вегетации культуры. Проявляется на отдельных листках нижнего яруса в виде почти незаметного паутинистого налета, который в скором времени покрывает почти всю поверхность надземных органов — листьев, стеблей и бобов. Больные растения, в отличие от здоровых, приобретают белый вид. Вред от мучнистой росы обусловлен полным или частичным отмиранием пораженных тканей, уменьшение освещенности листа под плотным мицелием гриба снижает фотосинтетическую активность растений. Вместе с тем, может иметь место нарушение биохимических процессов и передвижения продуктов фотосинтеза, изменение содержания пигментов. 
Под действием возбудителя в растениях существенно уменьшается количество хлорофилла, аминокислот и каротиноидов, что, в свою очередь, приводит к значительно­му снижению урожая - от 30% до 50%. На сильно пораженных расте­ниях (90-100%) семян полу­чается в 3,5 раза меньше, чем в здоровых.
Однако, даже сегодня, источники заболевания изучены недостаточно. Имеет место мнение, что конидии гриба Erysiphe communis f. pisi (H.A. Dietr.) Jacz распространяются с пораженных растений клевера лугового и донника белого на растения гороха. Существуют сведенья о его способности поражать вику, кормовые бобы и чину. 
Основными и наиболее эффективными мерами борьбы будет посев сортов, устойчивых к мучнистой росе, ранние сроки сева, внесение калийных и фосфорных удобрений и конечно же уничтожение растительных остатков.
 

0 Коментария

05.07.2018