195

Норма высева зерновых культур

Самый главный аспект, который обуславливает выбор нормы высева зерновых культур – это конечная густота продуктивных побегов на гектар. Традиционно, у таких культур как ячмень или пшеница, в условиях Северной Степи Украины этот показатель колеблется в пределах 6-8 миллионов продуктивных побегов на гектар. Но является ли такая густота посевов оптимальной?

Парадокс в том, что урожайность и качество зерна существенно снижаются как в загущенных, так и в разреженных посевах. Поэтому, важной является именно оптимизация густоты растений. Важно помнить, что норма высева семян зерновых культур, которая формирует её дальнейшую густоту, не является постоянной: она зависит от почвенно-климатических условий, предшественников, системы питания, сорта или гибрида и других факторов. Норма высева, в первую очередь, зависит от количества всхожих семян на 1 га и массы 1000 семян.

Научные данные отмечают один интересный факт: при уменьшении густоты посевов, на качественно сформированной системе питания, можно получать ту же урожайность, что и при традиционной густоте. Но при этом затраты на посевной материал и протравку существенно снизятся. Посеянная с такой нормой пшеница будет иметь большую продуктивную площадь (что крайне важно в условиях недостаточного увлажнения). К тому же это даст возможность увеличить коэффициент кущения растений, что, в свою очередь, приведёт к увеличению количества зёрен на одном растении и к повышению качество зерна. В итоге, это приведёт к повышению рыночной стоимости Вашего урожая.

Традиционная норма высева даёт более высокую урожайность лишь на фоне недостаточного питания растений. Но при этом стоит помнить, что пшеница имеет высокое компенсационное свойство и с лёгкостью приспосабливается к различным условиям выращивания.

Можно достичь высоких показателей урожайности снизив норму высева до 220 – 260 семян на квадратный метр (110 – 120 кг/га). Но это имеет смысл только при ранних сроках посева. Ведь при поздних сроках зерновых не успевают начать куститься. Следовательно, мы получаем низкую урожайность, хотя зерно и будет иметь высокое качество.

Помимо этого, разреженный посев даёт возможность более эффективно интенсифицировать технологию выращивания зерновых культур.

Максимально точное определение нормы высева семян зерновых, с учётом всех вышеперечисленных факторов, обеспечит получение высокой урожайности при существенном уменьшении капиталовложений, что в целом благоприятствует повышению прибыльности Вашего хозяйства.

0 Коментария

30.07.2019