190

Определение густоты посевов озимой пшеницы

Густота посевов озимой пшеницы (как и любой другой сельскохозяйственной культуры) является одним из структурных элементов урожая. От неё, а также от количества продуктивных стеблей, количества зёрен в колосе и массы 1000 семян, зависит урожайность растений. И среди этих элементов густота посева занимает особенное место, ведь именно от неё зависят все остальные показатели.

Определение густоты посевов озимой пшеницы

Густота посева - это фактическое количество растений на единицу площади поля. Этот показатель определяют в сроки, которые характеризуют массовое наступление основных фаз развития. Для определения густоты посева подсчёт проводят на типичных участках рядов разного размера не менее чем в четырёх вариантах. В посевах озимой пшеницы считают количество растений в ряде длиной один метр. Подсчитав количество растений в каждом из рядов, результаты подсчёта каждого из повторностей прибавляют. Полученную сумму необходимо разделить на количество вариантов, чтобы получить среднее значение. Это значение нужно умножить на количество погонных метров в гектаре (при стандартном посеве озимой с междурядьем шириной 15 сантиметров, это число составляет 66666). Полученное число и является показателем продуктивного стеблестоя на гектар, то есть, нашей густотой посева.

В зоне северной степи Украины оптимальная густота посевов озимой пшеницы составляет 6,5-7 миллионов. При этом, необходимо помнить, что густота посева, в первую очередь, зависит от нормы высева. К тому же, при уменьшенной густоте посева озимая пшеница во время кущения будет образовывать дополнительные побеги за счёт подгона и недогона. Благодаря которым (при своевременной подкормке и соблюдении системы защиты) растения сформируют дополнительный урожай. А при загущенном посеве, пшеница сама уменьшит количество растений до оптимального за счёт внутривидовой конкуренции.

Определение густоты посева озимой пшеницы даёт возможность производителям сельскохозяйственной продукции определить остальные структурные элементы урожая. Что даёт возможность максимально точно спрогнозировать урожайность культуры, а следовательно - рассчитать потенциальную прибыль, которую они получат.

0 Коментария

30.07.2019