120

Особенности подкормки подсолнечника

Подкормка подсолнечника это обязательный агротехнический приём, ведь это требовательная к запасам питательных веществ в почве культура. Вместе с урожаем такое растение выносит большое количество элементов питания,особенно калия. Так, для формирования 20 ц/га семян подсолнечник забирает из почвы: 56-58 кг/га азота, 22 кг/га фосфора и 30 кг/га калия. Помимо этого подсолнечник имеет высокую потребность в подкормке микроэлементами. Среди которых особое место занимает бор.

Наиболее важными таймингами подкормки данной культуры минеральными удобрениями являются фаза формирования 5-8 настоящих листьев, фаза формирования корзинки и начало цветения.

При проведении подкормки посевов подсолнечника минеральными удобрениями есть определённые особенности, свойственные только данной культуре. В первую очередь, подсолнечник плохо реагирует на подкормку в стрессовом состоянии. Но он является растением приспособленным к засушливым условиям, поэтому при отсутствии дождей в мае - в начале июня, он формирует развитую глубокую корневую систему. При наличии такой корневой системы растение способно на протяжении длительного периода выдерживать воздушную засуху что, соответственно, уменьшает вероятность входа растения в состояние стресса.

Ещё одним важным фактором подкормки подсолнечника является pH удобрений. Листья подсолнечника имеют восковой налёт, который защищает их от высыхания. Внесение в баковой смеси при подкормке кислых удобрений (например, селитры или сульфата аммония) разрушает восковой налёт, что может привести к травмированию листа (а при подкормке днём, в жаркую погоду, даже к десикации посева). Такой же эффект будет иметь и внесение сильно щелочных удобрений (например, борных удобрений на основе бор-этаноламина).

При внесении борных удобрений необходимо помнить, что бор почти не движется по растению, оставаясь в старых листьях. Поэтому подсолнечник требует внесения бора на протяжении всего периода вегетации, а в фазе цветения эта потребность становится критической. Для обеспечения бором лучше использовать удобрения, в которых он имеет органическую форму с моноэтаноламином. В этой форме он гораздо быстрее усваивается и не имеет фитотоксического эффекта. Лучший эффект от применения борных удобрений достигается за счёт двухразового их внесения половинными дозами.

Практический опыт показывает, что внекорневая подкормка подсолнечника имеет высокую эффективность. За счёт этого агротехнического приёма, проведённого с соблюдением всех условий, урожайность культуры может вырасти на 1,3-3 ц/га с одновременным повышением масличности семян на 2-5%.

0 Коментария

15.08.2019