1242

Перекрестный посев

Александр Белоед спрашивает: «Используете ли вы в своей практике перекрестный посев озимых зерновых? Если да, то какие плюсы и минусы?»

Спасибо Александру за вопросы.

Перекрестный посев зерновых предусматривает два мероприятия сеялки с одинаковой нормой высева по одной площади. При этом второй проход сеялки размещается к первому под углом около 90 °. Строки будто перекрещиваются между собой, поэтому посев называется перекрестным.

Для чего применяют перекрестный посев?

В первую очередь нужно понимать, откуда он взялся и для чего. А появление его связано с технологическими особенностями С33,6. Много лет назад, еще при союзе, агрономы обратили внимание на тот факт, что при использовании качественного посевного материала с большой массой семян и необходимости высеять более 5 млн семян на га С33,6 не может обеспечить качественный посев. Причиной является большая физическая масса семян. При массе 1000 семян более 50 гр и гектарной норме высева 6 млн физический вес посевного материала на гектар переваливал за 300 кг. Чтобы посеять такое количество семян, специально настраивали сеялки, уменьшали скорость движения, но все равно – большое количество семян оставалось на поверхности почвы, а распределение семян по глубине и вдоль строки – оставляло желать лучшего. Но еще удобрения надо высеять. Здесь и возник перекрестный способ сева. Скорость агрегата и качество высева семян увеличивалась. Увеличивались и затраты, потому что это два прохода техники, но конечный результат стоил того. Качественный посев!

Стоит ли использовать перекрестный посев сегодня?

Наше мнение, что при наличии качественных сеялок в хозяйстве – перекрестный посев не имеет никакого смысла. Просто следуйте рассчитанной норме высева. А как ее рассчитать самостоятельно – смотрите на нашем канале в предыдущих выпусках.

0 Коментария

22.11.2018