185

Подкормка рапса весной

Одним из важнейших аспектов во время весенне-летних полевых работ в посевах озимого рапса является подкормка.

В этот период наиболее важными удобрениями для рапса будут азот и сера. Подкормка растений азотом существенно повысит уровень урожайности озимого рапса. Этот элемент питания играет самую важную роль в начале вегетации растений (особенно если не было осеннего внесения удобрений), ведь он влияет не только на формирование потенциального урожая, а и на скорость накопления сухой массы. Азот, который мы вносим при подкормке, влияет на скорость возобновления вегетации растением, динамику роста и развития корневой системы, темп нарастания розетки и основного побега. Норму внесения нужно определять, исходя из состояния растений, густоты посева и почвенно-климатических условий. Если вносить аммиачную селитру, то её доза должна составлять около 300 кг/га. Лучше всего вносить её по мёрзлоталой почве.

Сера интенсивно усваивается рапсом после возобновления вегетации и нужна для синтеза некоторых аминокислот, которые принимают непосредственное участие в образовании жизненно необходимых растению белков. Сера повышает поглощение азота растением и увеличивает масличность в семенах. Рапсу для качественного роста и развития необходима сера в пределах 30-40 кг/га.

Также очень актуальной весной будет подкормка рапса микроудобрениями, в первую очередь, бором. Без внесения борных удобрений невозможно получить урожай выше, чем 3 т/га. Когда в посевах наблюдается дефицит бора, у растений приостанавливается рост, уменьшается выработка хлорофила молодыми листьями, существенно снижается процент образования новых стручков и количество семян в стручках, начинается опадание уже сформированных стручков. На недостаточно обеспеченных бором почвах урожайность рапса после внесения данного микроудобрения возрастает. Не рекомендуется вносить единоразово свыше 3 кг/га бора, ведь это может негативно повлиять на рост культуры, которая идёт следующей в севообороте. К тому же бор является малоподвижным элементом, он почти не переходит из старых листьев в новые. Оптимальной нормой внесения бора для озимого рапса будет 1,5 кг/га.

Также актуальным будет внесение молибдена. Под действием данного микроудобрения существенно возрастает урожайность растений, повышается содержание сырого протеина в семенах.

Внесённый весной марганец активизирует действие в растениях некоторых ферментов, влияет на синтез белков и углеводов, улучшает усвоение рапсом азота независимо от его препаративной формы. Стоит помнить, что при помощи внесения микроэлементов на рапс можно получить прибавку урожая на уровне 4-10% от бора, 4-7% - от молибдена и 5-20% - от марганца.

Необходимо не забывать, что любое внесение элементов питания будет целесообразным лишь при соблюдении правил внесения и соответствующих дозировок.

0 Коментария

30.07.2019