118

Предпосевная обработка семян

Одним из важнейших элементов технологического процесса выращивания агрокультур, который существенно влияет на повышение урожая и качество продукции растениеводства, является предпосевная обработка семян микроудобрениями. Микроэлементы являются жизненно необходимыми для протекания большого количества физиологических процессов в растении. Они играют важную роль в фотосинтезе, дыхании, азотном обмене, фиксации молекулярного азота. Предпосевная обработка семян микроэлементами даёт возможность улучшить качество семян и повысить энергию прорастания, полевую всхожесть, стойкость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Не менее важной является себестоимость проведения такой обработки, ведь её можно проводить вместе с протравливанием семян.

Если раньше основным источником микроэлементов в почве были органические удобрения, то сейчас объёмы их внесения в Украине очень сократились из-за упадка животноводческой отрасли. Поэтому на сегодня остро стоит проблема дефицита микроэлементов в почве.

Наиболее важными микроэлементами, которые применяются для предпосевной обработки являются цинк, марганец, медь, бор, кобальт, железо и молибден.

Применяются препараты, содержащие микроэлементы лишь тогда, когда в почве не хватает определённых веществ. Например, в дерновых почвах наблюдается дефицит молибдена, а в торфяных - недостаточное для культурных растений количество меди. Микроудобрения укрепляют корневую систему растений. Кроме того, их использование является отличной профилактикой многих болезней.

Исследования, проведённые учёными доказывают, что предпосевная обработка семян способствует:

  • повышению урожайности зерновых на 15-20% (вместе с повышением качества урожая);
  • прибавка урожая подсолнечника составляет около 15-16% с одновременным повышением масличности на 0,8-1%;
  • урожайность кукурузы увеличивается на 10-12%, рапса – на 8-10%, сои – приблизительно на 15-18%.

Итак, применение микроудобрений для предпосевной обработки семян может решить проблему дефицита микроэлементов в почве и обеспечить лучшую отдачу вложенных материальных ресурсов. Но следует помнить, что позитивный эффект от применения таких препаратов возможен лишь при обработке семян с соблюдением требований и при дальнейшем соблюдении всех необходимых агротехнических приёмов выращивания культур.

0 Коментария

15.08.2019