113

Применение ауксинов на кукурузе

Многие современные средства защиты содержат такие фитогормоны роста, как ауксины. Они играют в жизнедеятельности растений важную роль, так как влияют на процесс метаболизма, которые лежат в основе развития. Ауксины накапливаются в точках роста культур и способствуют поступлению в них питательных веществ и воды. Наиболее известным синтетическим ауксином является 2,4-Д.

Синтетические ауксины добавляют в средства защиты растений для улучшения их действия. Ведь эти вещества попадая в сорняки, начинают скручивать стебель и листья и разрывают покровные ткани растений вдоль стебля. При этом большинство синтетических ауксинов очень быстро разлагаются в почве и почти не имеют фитотоксического действия на следующую культуру севооборота.

Но при несоблюдении агротехнических требований использования препаратов, в состав которых входят гормоны роста, можно уничтожить вместе с сорняками и посевы культурных растений. Так, внесение ауксиносодержащих препаратов с увеличенной дозой, или позже рекомендованных сроков может привести к образованию так называемой “саблевидной” кукурузы. У таких растений листья скручиваются в наклоненные дугой трубки.

Если внести синтетические ауксины в поздние сроки, когда растения кукурузы начали своё генеративное развитие, то синтетические ауксины в них соединяются с гормонами роста, которые продуцирует само растение. Такое соединение будет накапливаться в точках роста культур и фактически будет разрывать их стебли изнутри.

Ещё одним фактором, который может привести к образованию на Ваших полях “саблевидной” кукурузы является ветер. Ведь при внесении ауксинов во время порывистого ветра, препараты могут неравномерно распределяться по растениям. Похожий эффект может иметь и чрезмерное перекрытие мест внесения препаратов при опрыскивании посевов, особенно в местах разворота техники.

При учитывании всех вышеперечисленных факторов, применение синтетических ауксинов даст максимальный эффект и позволит лучше проконтролировать сорняки в посевах. В противном случае образуется “саблевидная” кукуруза, которая не способна сформировать кочаны и не даст урожая. Такой посев придётся передисковать и пересеять.

0 Коментария

15.08.2019