189

Применение регуляторов роста в посевах озимых

В Украине, особенно на Юге, в посевах озимых наблюдается очень неприятная для аграриев ситуация. В начале весны происходит быстрое повышение среднесуточных температур, что приводит к интенсивному развитию озимых. В связи с чем растения быстро проходят фазы развития, и не всегда формируют оптимальное количество продуктивных побегов (а озимый ячмень иногда не успевает сформировать достаточную толщину стебля). Все эти факторы приводят к уменьшению потенциальной урожайности культур.

Для предотвращения этого эффективным является внесение регуляторов роста. Оптимальным является трёхразовое внесение данных препаратов в три разных временных промежутка:

  • 21-23 фазы BBCH, то есть начало кущения;
  • в 30-32 фазы BBCH, в начале выхода зерновых колосовых в трубку;
  • во время выхода флагового листа (37-39 фазы ВВСН).

Внесение регуляторов роста, в каждый из этих таймингов преследует конкретную цель. Так, внесение в первый временной отрезок приостанавливает рост основного побега, что стимулирует растение сформировать дополнительные продуктивные побеги. Кстати, если погодные условия или финансы не позволяют провести трёхразовое внесение регуляторов роста, то целесообразным будет проведение одной обработки именно в этот период. Внесение регуляторов во время второго тайминга уменьшает длину и делает более крепкими 1-3 междоузлия и предохраняет от полегания посевы на уровне основы стебля. А обработка регуляторами во время выхода флагового листа уменьшает длину и делает более крепкими соломины на уровне 3-5 междоузлий и предотвращает от полегания посевов и излома колоса.

Понятно, что при внесении регуляторов роста необходимо помнить, что на эффективность применения данных препаратов влияют погодные условия. В первую очередь, температурный режим. Оптимальная температура для их внесения +10˚...+15˚C. К тому же, большинство рост-регуляторов являются продуктами с интенсивным поглощением. Они мгновенно поглощаются растением и являются фотостабильными. Поэтому, при их внесении нужно, чтобы была солнечная погода, или чтобы внесение проводилось утром. Это поможет получить максимальную эффективность от препарата. Регуляторы роста не рекомендуется вносить, когда растения находятся в стрессе, или когда на протяжении суток после внесения прогнозируются заморозки. Несоблюдение этого требования может привести к десикации посева.

Своевременное внесение регуляторов роста с соблюдением всех условий сохранит Ваши посевы от полегания, даст возможность сформировать растению большее количество продуктивных побегов и уменьшит потери урожая при уборке.

0 Коментария

30.07.2019