22

Протравка семян тебуконазолом

Каждый агроном и фермер знает, что посев непротравленных семян приводит к снижению урожайности культур. К тому же ограничить вредоносное влияние на растение вирусных болезней и повреждение их вредителями (особенно у злаковых культур) надёжнее, проще, экономически и экологически выгоднее именно при помощи предпосевного обеззараживания семян во время протравливания, чем при помощи многоразовых опрыскиваний посевов пестицидами.

Одним из чаще всего применяемых для протравливания действующих веществ является тебуконазол. Препараты на основе этого действующего вещества имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другими. И первым из таких преимуществ является высокая эффективность тебуконазола при контроле большого количества возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Особенно таких, как фузариоз и болезни, которые вызывают сажковые грибы. Не менее важным преимуществом тебуконазол содержащих препаратов является их стоимость. Такие препараты почти всегда существенно дешевле, чем их конкуренты с другими действующими веществами. Третье преимущество данных препаратов непосредственно связано с двумя предыдущими. Благодаря низкой стоимости и высокой эффективности такие препараты очень распространены на рынке, а поэтому - легко доступны.

К недостаткам применения препаратов с тебуконазолом для протравки следует отнести два важных аспекта:

  • ретардантное действие - тебуконазол, особенно при неправильной дозировке или неравномерном распределении по посевному материалу, может угнетать рост и развитие культурных растений. К тому же, это действующее вещество существенно снижает всхожесть семян;
  • резистентность. Из-за широкого распространения протравителей на основе тебуконазола, особенно при регулярном их применении в пределах одного хозяйства, у грибов начинают появляться признаки устойчивости к данному действующему веществу. А это может привести не только к появлению резистентных штаммов гриба, а и к подорожанию протравки и фунгицидного контроля в будущем.

Для снижения негативных эффектов применения протравителей на основе тебуконазола целесообразным будет использование комбинированных препаратов, которые имеют в составе несколько веществ различного типа действия. Ведь такие препараты будут иметь более широкий спектр действия, а большинство вредоносных грибов не способны вырабатывать устойчивость к ним.

Применение для предпосевного протравливания семян препаратов, содержащих тебуконазол, является очень эффективным и относительно дешёвым. Но необходимо не злоупотреблять использованием данного действующего вещества и внимательно следить за дозой применения СЗР и равномерностью обработки для получения максимального эффекта.

0 Коментария

13.09.2019