1707

Ранневесеннее боронование

Весна! А какой прием проводится на поле самым первым? Правильно! Ранневесеннее боронование!
Для чего используют боронование?
За период времени от последней обработки осенью прошло уже много времени и большую часть времени почва была увлажненной. То есть шел дождь или снег и под действием силы и земного притяжения эта влага просачивалась в нижние слои почвы, формируя себе путь – капилляры. Приходит весна – земля прогревается, а при нагреве появляется испарение. И если не нарушить капилляры, которые образовались за осенне-весенний период, то мы получаем больше непродуктивных потерь влаги из пахотного слоя. Кроме уменьшения потерь влаги боронование весной имеет еще ряд полезных функций. С ее помощью можно выравнивать площадь для более качественного посева в следствии. А также, в зависимости от вида используемых борон, они будут очень эффективные против сорняков в фазе ниточки.
Если говорить с практической стороны, то бороны весной – очень важная вещь. Ведь ими можно работать намного раньше, чем культиватором. А еще боронование не имеет таких негативных последствий, как культивация при обработке увлажненной почвы. Лапа культиватора будет создавать слой уплотнения влажной земли, а при высыхании этот уплотненный слой станет как бетон. Корешки растений не смогут пройти через него. Это негативно скажется на урожайности. Поэтому использование борон ранней весной и выгодно, и правильно со всех точек зрения.
В нашей зоне северной степи мы успеваем сделать 2-3 боронования до посева подсолнечника или кукурузы. И к моменту предпосевной культивации мы имеем чистое от сорняков, ровное поле и сохраненную влагу в продуктивном слое.
К сожалению, боронование применимо только к полям, на которых нет большого количества растительных остатков.
Ранневесеннее боронование – старый, но в то же время очень важный прием. Не забывайте о нем при составлении технологической карты.

 

0 Коментария

22.11.2018