1399

Расы заразихи

Заразиха подсолнечника, в простонародье волчок, перешла на подсолнечник с полыни уже более 150 лет назад, поражая ежегодно тысячи гектар посевов.
Поскольку паразит не образует собственной корневой системы, он питается за счет растения подсолнуха, и, не имея зеленых листьев, не способен к ассимиляции. 
На сегодня, не существует точной и достоверной информации о количестве рас заразихи, распространенной в Украине, по причине быстрого появления все новых видов этого паразитирующего растения. Хотя некоторые исследователи говорят о существовании именно 9 рас (A, B, C, D, E, F, G, H, I), которые отличаются способностью поражать разные генотипы подсолнечника. До 1980 года было известно о 5 расах (A-E), под которые на протяжении нескольких лет селекционерами были выведены устойчивые гибриды подсолнечника. 
Последнее десятилетие, стали широко распространены расы F и G, как следствие мутации старых рас по причине расширения площадей выращивания подсолнечника и коротким севооборотом. 
На раннем этапе исследования заразихи, было установлено, что устойчивость до расы А контролируется одним доминантным геном Or. В последующих проработках были идентифицированы уже 5 физиологических рас заразихи (A, B, C, D, E), устойчивость к которым контролировались независимыми генами Or1, Or2, Or3, Or4, Or5. 
Особенно эффективным и результативным способом создания стойких к заразихе форм есть самоопыление растений подсолнечника на инфекционном фоне. При самоопылении к третьему поколению выделяются биотипы, которые не поражаются, или частично накрываются заразихой. 
Самыми агрессивными нынче признаны расы Е, F, G, Н, обусловлено это способностью заразихи быстро адаптироваться в нынешних условиях биотических и абиотических факторов, которая скорее связана с биологией самого растения - облигатные паразиты из высших цветковых растений. Эти же расы возникают за более короткий срок и намного быстрее распространяются. Из-за чего ведущие селекционеры мира не успевают выводить сорта и гибриды, устойчивые ко всем расам заразихи. 
Следовательно, расы любого паразита вымирают с уходом из производства их сортов-хозяев. Арсенал их семян в почве постепенно иссякает, так как они прорастают в присутствии корней устойчивых гибридов подсолнечника, но не могут на них паразитировать и снова возобновляться.
 

0 Коментария

05.07.2018