936

Равномерность посева кукурузы

В прошлых выпусках мы с Вами говорили о том, какой должна быть плотность посева кукурузы. И пришли к выводу, что для каждого гибрида своя норма. Мы научились определять оптимальные показатели в зависимости от зоны выращивания и погодных условий. Но есть еще множество факторов эффективного выращивания кукурузы, о которых не стоит забывать. И один из них – равномерность посева.
Опираясь на исследования компании Pioneer, можем сказать: “Равномерное размещение растений повышает урожайность”. И, взяв эти слова за лозунг сегодняшнего выпуска, попробуем разобраться.
Часто можно увидеть на полях, между отдельными растеньицами кукурузы не одинаковый интервал. Где видим пробелы, где, наоборот, задвоения, а в некоторых местах вообще пропуски по 2-3 растения. В чем может быть причина?
Прежде всего – это возможная изношенность сеялок: растения смещаются от “заданного курса”. Иногда можно согрешить на почвенных вредителей или негативное влияние сорняков. Часто это может быть банальная проблема плохого качества посевного материала.
Такое поле будет хорошим только для исследования, а не для получения максимального урожая. Итак, заглянем на наше поле, с катастрофически неравномерным посевом.
За основу возьмем общую плотность кукурузы – 75 тыс/га.
Видим, что в зависимости от положения растения, показатель веса зерна с 1 растения будет значительно отличаться.
Таким образом, с тем, насколько неравномерно посаженные растения, у нас будет часть ненаполненных, слабых початков, значительно уменьшенный показатель массы тысячи зерен.
Итак, что мы можем Вам порекомендовать. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия неравномерных всходов, берите посевную норму с запасом (около 5%). Тогда ваша полевая всхожесть будет выше. Многие увеличивают норму высева, опасаясь повреждений насекомыми. Но самое главное – покупайте только качественный посевной материал и перед выходом в поле проверяйте настройки своей сеялки.

0 Коментария

22.11.2018