1191

Сколько воды нужно, чтобы зерно проросло

Когда сеем культуру на поле, надеемся на скорое прорастание семян. И каким сюрпризом для нас может оказаться ощутимый сбой в привычном процессе. Неравномерные и слабые всходы, смещение периода прорастания зерна, отсутствие проростков. С чем это может быть связано? Факторов множество, но самыми действенными считаются температура и влага. Сегодня мы поговорим о втором из них. Итак, сколько влаги нужно, чтобы зерно проросло? Поехали.

Для энергичного прорастания зерну требуется хорошее увлажнение. Прорастанию семян предшествует процесс набухания, при котором семена увеличиваются в объеме. Вспоминаем курсы физиологии растений: вода проникает в клетки зародыша и эндосперм через семявход, насасывается с помощью осмоса, так как в клетках находится много веществ, впитывающих влагу. И, в конце концов, зерно выводится из состояния спокойствия и прорастает.
Агрономы заметили, что много воды поглощает сухой крахмал, еще больше белковые вещества. А вот масло не обладает такой способностью.
Количество поглощаемой влаги зависит еще и от строения кожуры семени. Лен поглощает много воды, хотя содержит много масла. Это происходит потому, что семя льна имеет на поверхности особый ослизняющийся слой клеток. Бобовые тоже отличаются сложным строением кожуры семян, так как имеют в себе прочные столбчатые клетки. Такие зерна будут дольше прорастать из-за медленного процесса набухания.
Прорастание происходит в 5 этапов: водопоглощение, набухание, рост первичных корешков, развитие проростка и его становление.
Итак, ближе к делу, сколько культурам нужно влаги, чтобы прорости.

Наименьшее количество воды для прорастания требуют семена просовидных – от 25-32% у проса и до 40% у кукурузы. Семена бобовых растений поглощают значительно больше влаги – до 110% у гороха, бобов и фасоли. У крахмала, составляющего основную часть семян злаков, этот показатель равен 70%. Ну, и семена масличных растений поглощают незначительное количество воды, так как жир не поглощает воду.
Возможно, количество влаги, необходимой для прорастания, и есть ответом на вопрос, почему та или иная культура, популярна в своей зоне выращивания. Ведь не секрет, что многие фермерские хозяйства напрямую зависят от осадков.
Исходя из того, что мы знаем, нужно понимать – чем меньше масса тысячи семян, тем меньше зерну требуется влаги. Так, если масса зерна составляет 100 гр, а необходимое количество влаги 100% от массы то нужно 100 г доступной влаги в месте заделки семян.
Кроме того, перед посевом нужно исследовать почву. Берете лопату – и в поле. Копните землю, чтобы понять, на какой глубине начинается увлажненный слой. Учитывая оптимальную глубину посева для вашей культуры и характеристики поля, будете знать глубину заделки семян. Итак, сеем в том слое, где семена смогут взять максимум необходимой влаги и прорасти.

0 Коментария

22.11.2018