118

Солома как удобрение

В связи с несоблюдением технологий выращивания, упадка животноводства, что привело к уменьшению объёмов внесения органических удобрений, и ряда прочих факторов гумусный слой почв Украины истощается. Что приводит к уменьшению количества и качества полученных урожаев. В таком случае одним из путей возврата органических веществ в почве может стать применение соломы в качестве удобрения.

Солома зерновых культур на 15% состоит из влаги, а на 80% из органических веществ, которые являются источником питания для почвенных микроорганизмов. А продукты их деструкции (разложения) являются основным гумусообразующим элементом. В зависимости от погодных факторов, технологии выращивания и типа почвы солома содержит в своём составе 35-40% органического углерода, 0,8% калия, 0,5% азота, 0,25% фосфора (в форме ангидрида), 200 г цинка, 150 г марганца, 25 г бора, 15 г меди, 2 г молибдена и 0,5 г кобальта.

Не менее важным фактором является и то, что можно легко узнать объём соломы на поле, ведь соотношение зерновой части урожая к соломе составляет 1:1, то есть с 1 тонной урожая зерновые культуры образуют 1 тонну соломы.

К позитивным аспектам применения соломы в качестве удобрения можно отнести:

  • отсутствие необходимости в закупке и транспортировке;
  • низкая скорость разложения соломы сводит к минимуму потерю полезных веществ и облегчает её хранение;
  • из-за высокого содержания органики применение соломы в качестве удобрения повышает проницаемость почв для влаги, увеличивает влагоёмкость почв, улучшает их физические характеристики;
  • почвы обогащаются физиологически активными веществами, что улучшает развитие растений;
  • происходит стимуляция развития азотфиксирующих бактерий;
  • верхние слои почвы обогащаются углеродом, что стимулирует рост вегетативной массы растений;
  • происходит мульчирование полей, что угнетает развитие сорняков;
  • при применении для удобрения соломы с других полей, уменьшается дефицит микроэлементов в почве.

Но есть и негативные моменты такого удобрения полей, которые состоят в следующем:

  • ухудшение фитосанитарного состояния полей (особенно при посеве зерновых культур после аналогичных предшественников);
  • микрофлора, которая питается углеродом из соломы начинает связывать легкодоступный азот из гумусного слоя почвы (правда, солома бобовых культур не имеет такого эффекта);
  • в процессе разложения соломы в почву попадают жирные кислоты (особенно при заделке соломы на глубину свыше 15 см), которые сдерживают развитие всех растений, и автотоксины, которые негативно влияют на злаковые;
  • разложение соломы требует влаги, поэтому в районах с недостаточным увлажнением оно замедляется;
  • питательные вещества, которые входят в состав соломы, переходят в доступную растениям форму на протяжении 3-5 лет (если не вносить высокие дозы азотных удобрений).

Применение соломы в качестве органического удобрения имеет большую перспективу, но только при длительном и правильном удобрении.

0 Коментария

15.08.2019