163

Современный взгляд на систему защиты полевых культур

Земледелие как наука, состоит из нескольких основных звеньев: системы питания, системы обработки почвы, системы защиты, семеноводства и гибридизации, севооборота, мелиоративных мер, природоохранных мер и специальных агротехнических мер.

 

Без грамотного соблюдения требований каждого из этих звеньев невозможно на протяжении длительного периода времени получать большие и качественные урожаи. Каждое из них имеет определённое влияние на состояние посевных площадей, на затраты предприятия при подготовке и выращивании культур и, самое главное, на урожайность.

Если выпустить из внимания хотя бы одно из этих звеньев - соблюдение остальных будет не столь важным. Потому что все они тесно связаны друг с другом.

Система защиты любых сельскохозяйственных культур является неотъемлемой частью современного земледелия. Тяжело даже вспомнить те времена, когда при выращивании каких-то культур не использовались пестициды. Ведь ещё с середины 50-ых годов XX века в растениеводстве начали массово использовать данные вещества.

Как же агроному ориентироваться в огромном количестве разнообразных препаратов? Во-первых, необходимо помнить, что уход за посевами нужен на протяжении всей вегетации культуры. И даже до начала вегетации, при протравливании семян. Во-вторых, необходимо иметь ввиду что, несмотря на название данного звена земледелия, невозможно защитить ни один посев от сорняков или вредителей. Данные аспекты можно лишь контролировать в той или иной мере (и не только химическими, а механическими и биологическими средствами). В-третьих, необходимо запомнить последовательность действий при определении того, нужно ли вообще использовать тот или иной препарат: осмотр посевов, непосредственное определение проблемы (конкретный вид сорняков, тип вредителей или болезней), оценка порога вредоносности данных факторов, экономическое обоснование внесения препарата. После чего необходимо определить, какой именно препарат нам нужен. Для этого удобнее всего для агронома будет запомнить основные типы действующих веществ гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и протравителей (на рисунке данные типы соответственно сгруппированы).

Так же существенно помогают при определении того, каким именно средством нужно обработать те или иные культуры, мобильные приложения от компаний-производителей данных средств. Ведь при помощи приложения на телефоне или планшете определиться с необходимым препаратом значительно легче, чем с помощью рекламных каталогов или консультаций с коллегами.

Кстати, серьёзной подмогой при выборе фунгицида могут стать отчёты научной лаборатории AHBD. Эта лаборатория, как и ряд ей подобных (к примеру, HGCA) регулярно публикуют результаты исследований того, как именно болезнетворные грибы разных культур реагируют на те или другие действующие вещества фунгицидов.

Есть ещё один важный аспект внесения препаратов, на который часто не обращают внимания. Это размер капли, регулировка которого производится за счёт смены форсунок и давления в баке опрыскивателя. Для облегчения настройки опрыскивателя (подбор форсунок, скорость движения, давление в баке, норма внесения рабочего раствора и прочее) существуют современные приложения для мобильных платформ (к примеру, приложение от Lechler Agriculture).

0 Коментария

30.07.2019