109

Средства индивидуальной защиты

Одним из наиболее важных факторов при работе со средствами защиты растений в сельском хозяйстве является соблюдение правил их использования и техники безопасности. На последний аспект в нашей стране очень часто не обращают должного внимания, а зря. И дело не только в том, что за несоблюдение техники безопасности можно получить штраф. Пренебрежение этим аспектом может причинить непоправимый вред здоровью как Ваших работников, так Вашему личному. Например, пестициды нового поколения, не имеют резкого запаха, который сам по себе может вызвать отравление и тошноту. Но в их состав входят поверхностно-активные вещества, которые при вдыхании обволакивают слизистую оболочку, что вызывает тяжесть при дыхании, тошноту и приводит к общей слабости организма.

Существует три основных пути, которыми пестициды могут попасть в организм человека:

  • вдыхание пестицидных паров или пыли;
  • попадание пестицида на кожу;
  • случайное проглатывание.

Наиболее опасными считаются пестициды, сделанные из растений, к примеру инсектицид Пиретрум.

При обработке посевов СЗР следует помнить, что они являются биологически активными веществами, которые способны нарушить жизнедеятельность организма человека. Поэтому, при внесении средств защиты растений все работники, которые принимают участие в данном агротехническом приёме, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В зависимости от типа пестицидов, который используется это должны быть респираторы или противогазы, резиновые перчатки, защитные очки, защитные халаты или комбинезоны и резиновые сапоги. При внесении пестицидов работники должны иметь быстрый и беспрепятственный доступ к аптечкам первой доврачебной помощи и к чистой воде.

Хозяйство должно обеспечивать работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Снимать средства индивидуальной защиты рабочие должны в конкретной последовательности. Сначала, не снимая СИЗ, их следует очистить от видимых признаков препаратов, промыть в известковом молоке, а после этого в чистой воде и тщательно отряхнуть. Только после этого разрешается снимать очки, респиратор, обувь и комбинезон. Последними необходимо очистить резиновые перчатки и снять их.

Также стоит помнить, что к работам с пестицидами допускаются только те особы, которые прошли медицинский осмотр и не имеют никаких противопоказаний, прошли специальный инструктаж и получили наряд на выполнение такого типа работ.

Законодательство Украины запрещает привлекать к работам с применением СЗР несовершеннолетних особ, беременных и кормящих женщин, женщин старше 55 лет, и особ, которые недавно перенесли инфекционные заболевания или хирургические операции.

Хранят средства индивидуальной защиты в индивидуальных шкафах (при наличии таковых), в местах изолированных от химикатов, продуктов и животных кормов.

0 Коментария

15.08.2019