2464

Сумма активных температур

Мы расскажем вам о факторе, от которого напрямую зависит вегетация растений, их своевременное ветвления и кущения. Поэтому поговорим с вами о сумме активных температур.
Существует оптимальная температура, при которой происходят всходы и начинается вегетация. У каждой культуры этот минимум разный. Учитывая регион и погодные условия, некоторые культуры могут развиваться при + 10 С, а другие способны начинать свое вегетативное развитие от + 5 С. Такие показатели определяет биологический минимум растения. А сколько нужно тепла во времени показывает сумма активных температур.
Для чего нужен этот показатель?
Возьмем к примеру, поздний подсолнечник, вегетация которого длится 115 дней. Для формирования урожая ему необходимо минимум 2300 градусов активных температур. Если в этот период 115 дней среднесуточная температура держалась на отметке 23 C, то умножив эти значения, получаем 2600 градусов. Это и есть исчисленная нами сумма активных температур. Что дает нам это число? Прежде всего понимание, что такой подсолнечник можно будет вырастить только в южных регионах страны. В Черниговской области он точно не покажет классный результат.
Как видим, определить сумму активных мы не можем, не проследив за среднесуточной температурой. В чем же их разница? Среднесуточная определяется в любое время – от нескольких недель до года.
А вот сумма активных температур определяется за период вегетации растения при среднесуточной большей чем + 5 С. Это показатель начала вегетации растения. При меньшей температуре вегетация культур невозможна. То есть среднесуточная – это просто плюсовые, а активные температуры – это от плюс 5 градусов. Для простого понимания, европейские коллеги называют этот показатель – градусо-дни.
Итак, для каждого растения в период вегетации оптимальная сумма активных температур разная, даже для разных сортов или гибридов одной культуры. А показатель этот ориентирует на зону выращивания.
И теперь знания о суммах активных температур у вас на вооружении, чтобы иметь возможность спрогнозировать собственный урожай.

0 Коментария

22.11.2018