165

Тонкости гербицидного контроля мари в посевах сои

Марь белая (Chenopodium album L.) - однолетний поздний яровой двудольный сорняк, который засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур. Но наибольший вред она приносит в посевах пропашных культур, в первую очередь сои. Ведь соя негативно реагирует на наличие конкурентной растительности на поле. И обычным гербицидом марь не вывести из посевов сои, потому что оба эти растения являются двудольными. Дополнительной проблемой при контроле мари в сое является образование данным сорняком воскового налёта на листьях для защиты от пересушивания (особенно в жаркую погоду). Этот налёт препятствует удержанию и проникновению внутрь растения гербицидов, что существенно уменьшает эффективность их применения. Но это не означает, что бороться с марью невозможно. Необходимо просто выполнять ряд дополнительных требований, которые помогут Вам уменьшить количество данного сорняка в посевах.

Одним из важнейших факторов, которые влияют на качество обработки гербицидом является время внесения. Так как восковой налёт на мари образуется лишь в жаркую погоду, а на утро после прохладных ночей он исчезает, то актуальным будет внесение гербицидов рано утром, до его образования. Это увеличит шансы на проникновение гербицида внутрь сорняка.

Ещё одним аспектом, который увеличит эффективность от применения гербицидов для контроля мары в сое является добавление в баковую смесь адъювантов и прилипателей. Использование прилипателя даст гербициду время на проникновение в растение. В то же время адъювант снизит поверхностное натяжение капли, что даст раствору возможность равномерно распространиться по листу и покрыть его максимальную площадь. К тому же, благодаря адъюванту, на листе не будет образовываться капля-линза, которая фокусирует солнечные лучи и приводит к ожогам у растений сои.

Важным фактором при обработке посевов сои гербицидом также является pH баковой смеси. Точнее, добавление к смеси кислых азотистых удобрений (к примеру, карбамида в дозе 5-6 кг/га или сульфата аммония в дозе 1-1,5 кг/га), которое подкисляет pH баковой смеси. При попадании на листья мари кислые азотистые удобрения растворяют восковой налёт, что даёт возможность гербициду проникнуть в растение. Правда этот способ требует дополнительной осторожности, ведь даже небольшое превышение дозы азотистых удобрений может приостановить развитие сои, или даже привести к фактической десикации посева.

Существует ещё один очень распространённый способ борьбы с марью. Использование смеси Раундапа и Хармони. Такая баковая смесь очень хорошо убирает марь, но имеет очень большой минус - фитотоксическое действие на сою, за счёт чего её развитие временно останавливается. Через 14 дней после проведения обработки нормальное развитие растений сои восстанавливается. Но использовать этот метод рекомендовано только в критических ситуациях, когда посев сильно засорён переросшей марью.

0 Коментария

30.07.2019