74

Устойчивость подсолнечника к засухе или к болезням?

Выбор гибрида подсолнечника для посева это неотъемлемая часть работы агронома, от которой во многом зависит весь процесс дальнейшего выращивания и получение конечного урожая. В Украине, особенно в южных регионах, данный вопрос для агрономов часто сводиться к выбору между устойчивыми к засухе или к болезням гибридами.

Засухоустойчивые гибриды подсолнечника имеют более развитую стержневую корневую систему, которая глубоко проникает в почву. При благоприятных условиях она развивается на глубину до 2,5-3 м и больше. Такие растения способны лучше переживать как почвенную, так и воздушную засуху, что является необходимым при выращивании их в засушливых регионах и в регионах с недостаточным увлажнением. Но у таких растений меньше сухого вещества, у них более интенсивное движение соков и они испаряют больше влаги для собственной терморегуляции. Однако, засухоустойчивые растения имеют тонкую клеточную стенку, что существенно повышает возможность проникновения внутрь клеток грибов и возбудителей болезней. Следовательно, выбор засухоустойчивых гибридов приведёт к повышению затрат на фунгицидную обработку подсолнечника.

В свою очередь, устойчивые к болезням подсолнечники имеют утолщённые стенки клеток. Это физически усложняет возможность проникновения в них вредоносных организмов и распространение болезней на соседние клетки. Однако, в таких гибридах усложняется движение соков и транспортировка влаги внутри растения. Поэтому такие растения, особенно при продолжительной почвенной засухе, могут не сформировать качественный урожай или вообще погибнуть.

При выборе гибрида подсолнечника для посева необходимо максимально взвесить все плюсы и минусы каждого из них. Существенной помощью в процессе выбора могут стать посещения демонстрационных полей, на которых можно собственными глазами увидеть, как развивается тот или иной гибрид в условиях, приближённых к Вашему хозяйству, и консультации с региональными представителями фирм-производителей посевного материала. Не менее важными являются и соответствие гибрида гербицидной обработки, которую Вы планируете проводить, группа спелости подсолнечника и устойчивость гибридов к одному из наиболее проблемных сорняков - заразихе.

0 Коментария

13.09.2019