857

Внимание! ВИЛТ на кукурузе

ВИЛТ, или бактериальное увядание кукурузы – заболевание распространено по всему земному шару, в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Италии и т.д.
Но, так как торговые отношения и ввоз семян импортной кукурузы в Украине увеличивается, опасность распространения этого бактериоза в нашей стране растет.
Возбудителем этой неприятной болезни являются палочки Bacterium stewarti, размером 0,5-0,7 × 1,0-2,0 мкм, встречаются одиночно, парами или в виде коротких цепочек, неподвижные, имеют капсулы, не спорообразующие, факультативные анаэробы. Оптимальная температура для их роста 30°С, максимальная 39°С, минимум, который нужен для их роста – это 8-9°С, погибают при 53°С.
Для того, чтобы определить поражено растение бактериальным вилтом или нет, нужно присмотреться не выделяется ли при срезании стебля или листьев желтая бактериальная масса. Если же пораженный участок среза поместить в каплю воды на предметное стекло, под микроскопом можно увидеть гущу бактерий, которые вытекают из сосудов.
Поэтому, чтобы избежать заражения посевов бактериальным вилтом, нужно проводить их тщательное обследование в три срока.
Во-первых, в фазу всходов – 3-4 листа – может наблюдаться пожелтение и увядание проростков.
Далее, в период выбрасывания метелки – на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеют. На пораженных растениях метелки белого цвета. Здесь же при срезе стебля возможно вітекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии.
За две недели до сбора урожая заметны пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, ненаполненные кочаны.
В случае, если заболевание обнаруживают на небольшом участке, то все растения скашивают и сжигают на зараженной территории. При этом необходимо тщательно обследовать растения кукурузы в местности, примыкающей к зараженному участку. Что важно, после этого посев кукурузы на данном поле допускается не ранее, чем через 3 года. Профилактическими мерами является уничтожение растительных остатков после уборки, борьба с сорняками, соблюдение севооборота, оптимальные сроки сева.
Таким образом, чтобы избежать катастрофических последствий, которые влечет за собой бактериальный вилт, нужно заранее подумать об использовании устойчивых сортов и семян свободных от возбудителя, также практикуют раннее опрыскивание инсектицидами для снижения численности популяции переносчиков.

0 Коментария

22.11.2018