24

Вода для опрыскивания

Вода является основой проведения опрыскивания. Именно она доставляет действующее вещество на растение или в почву. Для обработки пестицидами вода должна быть чистой и иметь оптимальные физико-химические показатели. При выборе воды важно контролировать такие её показатели: наличие органического вещества и примесей, содержание растворённых в ней солей, жёсткость и уровень pH.

Происхождение воды и её фильтрация очень важны при создании рабочего раствора. Так, вода, набранная из природного водоёма, содержит много органических веществ и механических загрязнений (растительные остатки, водоросли, головастики и прочее), которые могут засорять форсунки и фильтры. Поэтому её обязательно фильтровать. Помимо этого такая вода содержит коллоидные частицы глины, ила и песка, которые способны связывать активные компоненты действующих веществ СЗР, снижая тем самым их эффективность.

PH и жёсткость воды имеют не меньшее значение при приготовлении рабочего раствора. Жёсткая вода имеет повышенное содержание катионов кальция и магния. Чем выше концентрация этих минералов, тем более жёсткая вода. Она насыщается ими проходя через подземные минералы (гипс, известняк, доломиты и прочее). На территории Украины преобладает жёсткая вода. Но этот показатель колеблется в зависимости от происхождения и времени года. В природных водоёмах Украины жёсткость воды возрастает с северо-запада на юго-восток. В реках северной Украины она составляет 2-3 моль/дм³, а на юге - 15-30 моль/дм³. Это ограничивает возможности применения воды в сельском хозяйстве. Так, например, фосфор, который входит в состав многих микроудобрений, в жёсткой воде выпадает в осадок. Гербициды, действующими веществами которых являются глифосат, 2,4-Д, 2М4Х и клопиралид также негативно реагируют на такую воду. Например, ионы 2,4-Д в жёсткой воде соединяются с катионами кальция и магния, что приводит к появлению осадка в баке опрыскивателя и засоряет фильтры и форсунки. Также вода с высоким содержанием солей кальция и магния может снижать стабильность суспензий и эмульсий, что ухудшает способность СЗР к смешиванию с водой.

Показатель pH указывает меру активности ионов водорода и концентрацию их в растворе. То есть степень кислотности или щёлочности от 0 до 14. Раствор с pH от 0 до 7 считается кислым, от 7 до 14 - щелочным. В пределах 7 он будет нейтральным. Водопроводная вода имеет щелочную среду, её pH составляет 7-9. Большинство природных водоёмов имеют показатель pH от 6,5 до 9. В щелочной воде происходит распад действующих веществ большинства пестицидов. Происходит процесс щелочного гидролиза, который снижает их эффективность. К щелочной среде чувствительны все виды пестицидов кроме сульфонилмочевин, для которых оптимальным будет pH выше 7. Для большинства СЗР, микроудобрений и листовых подкормок культур рекомендованный pH рабочего раствора составляет 5-6,5. Для регуляции уровня pH и степени жёсткости воды применяют адъюванты и кондиционеры воды.

Фильтрация воды для рабочего раствора, контроль её жёсткости и уровня pH способны существенно улучшить эффективность опрыскивания культур СЗР, внесения микроудобрений и проведения внекорневой и листовой подкормки посевов.

0 Коментария

13.09.2019