1244

Культуры

Качественный посев рапса

Здесь главный вопрос – что мы хотим получить на выходе и как этого достичь?
Есть люди, которые скажут: “хочу 7 тонн рапса!”. Но хотеть не вредно для здоровья.

Не для рекламы скажу, но не от одного человека я слышала, что в Одесской области есть фермер, который выращивал у себя на полях такой урожай. И это реально даже на юге Украины. А потому остается еще многому научиться, ведь 7 тонн с гектара – это большой багаж теоретических знаний и практической реализации. Поэтому поехали.

Сначала мы должны проанализировать, какой урожай реально собрать в тех условиях где Вы находитесь, кто вблизи собирал максимальный и как ему это удалось. У него крутая технология или просто удачный год? Но я Вам скажу, что даже в хороший год, когда есть влага, урожайность все равно разная. Оценили, те кто захотели среднюю урожайность – они знают как ее получить. Но есть передовики, которым хочется больше, это люди, которые ищут пути совершенствования своих технологий. И здесь возникает вопрос: выбирать районированный сорт или гибрид рапса. Все знают, что у гибридов урожайность будет выше благодаря явлению гетерозиса. Производители которые покупают новый гибридный материал могут легко пользоваться результатами селекционного прогресса. Это можно увидеть по устойчивости к болезням, уменьшению потерь от растрескивания стручков, устойчивости к стрессовым факторам – зимостойкость, морозостойкость, устойчивость к полеганию, жаростойкость а также повышение масличности. Все знают, что новые гибриды дают возможность получить больший валовой урожай, так как они имеют больший набор адаптации к условиям выращивания и могут более полно раскрывать генетический потенциал.

Не забывайте, что семена должны быть качественно протравленные. Это один из самых дешевых и эффективных агроприемов. Ведь препарата на семена идет не много, поэтому мы можем использовать все преимущества протравливания. Доработать семенной материал фунгицидом, инсектицидом, чтобы спать спокойно хотя бы месяц и микроэлементами со стимуляторами для хорошего старта. Хотя семена идут по стандарту протравленные только фунгицидом,а инсектицидом протравливают за отдельную плату. На этом этапе мы уже имеем качественные семена. Теперь нужно высеять его в почву в качественное семенное ложе. Про обработку почвы под рапс уже говорили в предыдущих материалах, кому интересно – заходим на сайт и ищем.

Теперь выбираем срок посева согласно нашему гибриду, хотя у меня его сеют когда есть погодные условия. Компания Монсанто, например, позволяет высевать свои гибриды начиная с 25 июля, только надо выбирать гибрид с медленным начальным ростом. Об этом мы также уже говорили ранее. Даже если Вы переживаете потому что посеяли слишком рано, это не является проблемой, на сегодня есть препараты рост регуляторы, которые помогут с перерастанием. Поздний срок посева считают вторую декаду сентября, этого не надо бояться, а знать, что нужно приложить усилия для максимального начального развития растений и быстрого набора кондиции для перезимовки.

Следующим показателем качественного посева рапса идет норма высева. У каждого из гибридов она может отличаться и указывается в каталогах компаний производителей. Зависит от зоны выращивания и сроков посева. У сортового семени, как правило, составляет от 0,8 до 1,2 млн похожих семян на гектар.

Не менее важным является глубина заделки семян и колеблется она в пределах 2-3 см, может и глубже, если мы преследуем влагу, но мы должны не допустить вытягивания растений. Рапс имеет мелкие семена и сеять его нужно на оптимальную глубину и равномерно распределив семена по полю качественной техникой для посева.

0 Коментария

22.11.2018