1405

Культуры

BBCH пшеницы (Часть 2)

Как мы говорили в предыдущем выпуске, после фазы стеблевания следует фаза колошения. А теперь подробнее.

Макростадия 5. С выбрасыванием колосьев начинается колошение (51-55).

Одновременно с интенсивным ростом стебля, происходит выход колоса из влагалища верхнего листа, это означает начало фазы колошения.

Что характерно, прохладная погода замедляет данный процесс, а теплая, в противовес – ускоряет.

Продолжается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность этих процессов зависит от наличия влаги и элементов питания. Это наиболее эффективный период для обработки фунгициды.

Макростадия 6. Вскоре после колошения пшеницы начинается ее цветение (59-69).

Важную роль на данном этапе играют условия цветения, ведь от них зависит количество зерновок на колосьях.

Цветения, как и закладки колосков и цветов, начинается в середине колоса или ближе к нижней трети и продолжаются оттуда равномерно к основанию верхушки колоса. При первых сроках цветения образуется наиболее крупное зерно. Цветения одного цветка длится 30-60 мин, а в целом цветения при оптимальных условиях длится 3-6 дней, иногда в течение 10-14 дней, ведь не все цветки цветут одновременно. Далее начинается Подфаза образования зерновки и налива, которая делится на периоды:

– деление клеток эндосперма;

– растяжения клеток эндосперма;

– накопление крахмала.

В частности, продолжительность налива может варьироваться, так как большое влияние на нее имеют погодные условия, увлажненность почвы, болезни и вредители. Также от них зависит и активность ассимиляции СО2, и транспортировки продуктов ассимиляции к зерновок.

Таким образом, во время цветения прекращается нарастание вегетативной массы. И этот этап делит жизнь растения на два периода – вегетативный и репродуктивный.

Уже когда зерно достигло своего максимального объема – начинается его созревание (71-92).

Пластические вещества поступают только к зерну. Для процесса созревания характерно взаимодействие фитогормонов.

Также, с уменьшением влаги по мере созревания зерновок, уменьшается их масса. Конечная масса зерновок будет зависеть от вида, сорта и, несомненно, от условий выращивания.

А теперь, давайте рассмотрим стадии спелости зерна:

1) Молочная спелость – зерно мягкое, жидкое, стебель и верхние листья зеленые, узел упругий, зерно сдавливается между ногтями. Влажность такого зерна составит 50%.

2) Восковая спелость – стебель и листья желтые, узел хрустящий и сухой, зерно вязкое, сдавливается между ногтями. Влажность – около 30%. Поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращается. С этой фазы возможно раздельный сбор.

3) Начало полной стелости – стебель полностью выпадает из колоса, зерно твердое, между ногтями не разрушается. Влажность – 17-20%.

4) Полная спелость – зерно теряет связь с материнским растением, легко выпадает из колоса, солома ломается, зерно невозможно разрушить. Влажность составляет 14-16%. Пшеницу можно собирать прямым комбайнированием. А при опоздании с обмолотом наиболее ценное зерно осыпается, что и приводит к значительным потерям.

Однако, если после достижения физиологической зрелости складываются неблагоприятные погодные условия, у зерновок может наступить вторичный реверсивный период покоя – при температуре около 0 ° С или 30 ° С и высокой влажности или при температуре 70-80 ° С и низкой влажности.

Итак, сегодня мы с Вами разобрали заключительные фазы развития пшеницы по шкале ВВСН. Теперь каждый из Вас сможет различить фазы зрелости и принять во внимание все меры безопасности при выращивании данной культуры.

0 Коментария

22.11.2018